党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

发展大健康产业 打造大健康产业园

——以项目引领创建大健康产业园的普陀经验

来源:普陀区委组织部 作者:PTZZB 发布时间:2017年12月21日 点击率:1937

       大健康产业具有智力支撑、劳动密集、绿色低碳的优势,市场前景广阔,不受经济周期影响,有利于优化经济结构,培育经济增长新动能,支撑经济长期稳定增长。十八届五中全会将“健康中国”上升为国家战略,浙江省更是将健康产业与信息、环保、旅游等产业作为八大万亿产业来重点打造。在此背景下,普陀区率舟山全市之先创建大健康产业园,聚焦部分大健康产业,通过招才揽智随引好项目入驻,主动而为企业提供精细化服务,为大健康产业项目的“破壳”营造了良好的环境。

 

       精准定位抢占大健康高地

       在“健康中国”的版图上,浙江一直走在前列。2016年,《浙江省健康产业发展规划(2015—2020年)》提出,到2020年,全省将建立起覆盖全生命周期、内涵丰富、形式多样、结构合理的健康服务业体系,形成万亿朝阳产业,这正成为推动浙江产业经济转型的重要举措。《规划》明确,浙东沿海健康制造产业带主要包括绍兴、宁波、舟山、台州、温州(除文成、泰顺),立足现有生物医药和化学原料药制造业基础,突出海洋生物资源优势,大力发展以海洋生物为特色的药品和健康食品研发和制造;开发以海洋休闲养生为特色的健康旅游和文化、体育健身产业,打造集医疗、保健、养生于一体的沿海健康旅游产业链。这给舟山的健康产业发展定了调——把健康产业和海洋资源、旅游资源结合起来。

       普陀区发展健康产业具有生态优势和发展潜力。舟山市普陀区大健康产业专项工作组工作人员汪红波告诉记者,“普陀区属北亚热带南缘季风海洋型气候,自然资源丰富,港口优良(沈家门渔港是世界三大群众性渔港之一),具有丰富的海洋生物资源、发达的近远洋捕捞能力和较高的海水养殖水平,发展健康产业潜力巨大。大健康领域内高科技产业的入驻,将进一步加深海洋资源开发的精度和深度,有助于改变普陀区现有产业结构。”

       同时,优越的旅游资源为大健康产业提供了巨大的市场空间。汪红波表示,“普陀区是朱家尖、桃花岛、沈家门等旅游‘金三角’的所在地,仅2016年度接待游客量就高达2400余万人次。今年,浙江舟山群岛新区被列入第一批健康旅游示范基地,对发展大健康产业来说是重大利好,游客的数量还将有进一步的激增。如果能把游客留下来,让他们休闲养生,做健康体检或者是产品体验,将促进大健康产业发展。顺着这个想法,普陀区的大健康产业要着眼于高端医疗、旅游康养、健康制造、健康商贸等方面。”

       为了让项目有落脚点,普陀区以建设全国健康旅游示范基地为契机,对标国内一流、国际先进找准产业定位,创建普陀大健康产业园,并将其列入普陀区2016年、2017年“三重”项目之一。作为舟山群岛新区第一个健康产业的集聚区和先行区,普陀大健康产业园将成为一座集科研生产、产品体验、生活休闲、综合服务于一体的加速器平台,一个集总部经济和产品生产交易等功能为一体生命健康产业集聚园区。

 

       招才揽智随引好项目入驻

       今年5月,大健康产业园正式开园投入使用。筑巢为引凤,园区通过大力培育引进高层次创业创新人才和一批国内外知名研发机构、服务机构和医疗机构,推动人才集聚和科技创新,带动优质高端人才和项目集聚普陀。

       之所以能引进这些高端项目,与普陀区推行的人才政策密不可分。普陀区着力吸引大健康产业科技创业领军人才项目落户普陀,打造大健康产业人才高地。中共舟山市普陀区委组织部人才科科长吕巍巍介绍,“普陀区出台‘智慧新区人才普陀’1+7系列人才政策,逐层构建科技创业家、科技创业领军团队和科技创业领军人才的人才金字塔结构,注重把握不同层次人才特质,力求精准对接、分类施策。对通过评审的大健康产业科技创业领军人才(团队)项目根据评级给予100-1000万元的创业启动资金,提供80平方米左右的办公场所、200平方米的厂房,80-200平方米住房,三年内免收租金,以及融资担保、政策奖补、优先保障工业用地等一系列优惠政策。对世界一流水平的创业创新团队,还可采取特事特办、一事一议的方式在此基础上再予以优惠。”

       舟山赛莱特海洋科技有限公司就是园区引进的博士团队企业,主要从事海洋生物质资源高值化技术研究、开发和成果转化及产业化的服务类科技型实体公司。公司技术总监郭帅介绍,“企业现拥有一支高水平的研发队伍,从事专业涵盖海洋化学、水产养殖、应用化学、生物技术等,学科交叉、优势互补,其中博士7人,硕士3人。依托政府给予的启动资金和办公场地,企业研发非常顺利,截至目前共申请专利100余项,开发产品30余个,转化技术和产品10余项,屡获国家级奖项。除了资金和场地的补助政策外,普陀区人性化的人才管理制度也深深吸引着我。我既是公司的技术总监,也是浙江海洋大学的老师,可以说拥有双重身份、双重待遇。如今,我已经在普陀安家落户,安家了就不想走了,只想在这里踏实创业,创造奇迹”。

       目前,普陀大健康产业园区引进院士,“国千”“省千”人才及海归创业创新人才近百名,超过一半的创业团队带头人拥有海外背景。吕巍巍透露,“由于园区项目团队成员普遍素质较高,随引项目普遍呈现轻资产、污染少、空间小、产值大的特点。物以类聚,人以群分,未来将有更多可持续发展的大健康项目落户园区,扎根普陀。”

 

       主动服务搭建企业间“桥梁”

       显而易见,普陀区委、区政府立足区位条件、生态优势、产业基础,将大健康产业作为重要的经济板块来打造,目前,大健康产业已经形成一定规模。为了凸显集聚效益,园区已拥有国家级海洋生物制品制备全技术链产业公共服务平台,建立了国内唯一的中国人民解放军总医院(301医院)科研成果产业化合作平台。为了进一步提升全区大健康产业自住研发能力、研发成果产业化能力,普陀区变被动服务、粗放服务为主动服务、精细服务,为全区科技创业领军人才集聚、创新、创业提供“一站式”公共服务。

       浙江麦大基因科技有限公司是一家专注于糖尿病基因诊断、分型、风险评估和个性化治疗的公司,公司总经理刘爱国告诉记者,“在项目落户前,普陀区相关负责人曾多次赴北对接项目情况、了解项目需求,并且尽可能地为我们答疑解惑。由于团队负责人加拿大皇家科学院和医学院两院院士Costantin教授常年在国外,我的业务也比较繁忙,多亏相关负责人的帮助,才让这个项目得以顺利落户园区。目前,办公场所正在紧锣密鼓的装修中,难免遇到一些比较琐碎的问题,很多时候都需要园区负责人抽出业余时间帮忙协调解决,这让我们十分感动。”

       不仅解决“燃眉之需”,政府进一步搭建起企业之间沟通的桥梁,从而激发园区的集聚效应。刘爱国说,“除麦大基因外,园区还引进了其他2个基因检测项目——主营经营乳腺癌大数据库的建设和试剂盒开发的浙江常春藤基因科技有限公司,以基因检测及重疾预防健康管理公共服务平台作为依托的浙江基易生物科技有限公司。虽然研究的疾病不同、产业细分不同,但是基因检测产业是可以跨业合作、融合发展的。其中的人脉资源和平台资源都能在一定程度上实现共享,为我们未来发展开拓更多的可能性。”

       为了将这种服务精神传承下去,普陀区政府目前已拟定《关于加快普陀区大健康产业发展的意见》和《舟山市普陀区大健康产业园扶持办法》,并已完成意见征求工作,有待审定。吕巍巍表示,下一步,将继续完善企业服务的细化标准和操作流程,给大健康产业园提供金融支撑、资本运作、人才引进、法律服务、宜居保障等全方位的政策扶持,以更好地服务企业。

返回】 【打印