党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

岱山县以“严”为标准着力加强党员教育管理

来源:岱山县委组织部 作者:DSZZB 发布时间:2017年12月21日 点击率:473

        一是严把党员发展“入口关”,坚持严格程序,优中选优,年初制定下发发展党员年度计划,今年全县计划发展党员155名,严格执行“两推两审四公示”程序,提升发展党员工作质量。同时,我们积极向重点领域、重点群体的党员发展指标给予倾斜,如单独给予鱼山项目指挥部2个党员发展指标,发展项目一线的党员,单独分配给金海重工股份有限公司党委40个新发展党员指标,倾向发展优秀青年入党。

        二是加强流动党员管理,实施流动党员申请登记制度、建立专人联系制度,通过搭建网络学习教育平台和党员活动平台,加强流动党员管理,全县基层党组织都建立了流动党员QQ群和微信群。如秀山乡党委依托定海区城东街道昌东社区党员活动阵地,成立了全县首家流动党员党支部,确保30名外出党员“离乡不离党、流动不流失”。

        三是不合格党员处置,全面推行渔农村和城市社区党员管理“12分”制底线考评制度,在严格对照“十条红线”管理基础上,采取12分倒扣分制,以12分为基础分,评优评先需达到12分以上,扣满6分列入警示党员,扣满12分定为不合格党员,并按照党内有关规定进行组织处置,通过简化党员考评指数和考评流程,对党员参会学习情况、履行义务情况、联系服务群众、推进重点项目等方面进行量化警示管理。截止目前,已累计处置不合格党员5名。

        四是启动党组织和党员信息采集,7月11日,召开全县党组织和党员信息采集培训会,7个乡镇、县直机关工委和部分机关党委具体负责人和党务工作者参加。目前,全县党组织和党员信息采集工作已经全面展开,8月20日前全面完成。同时,通过党员信息采集工作,将全面开展组织关系“回头看”工作,继续查找失联党员。

        五是加强党费管理,2016年,县开展党费补交工作,留存的清理收缴党费为224.1万元,对党费的管理使用严格按照文件要求,制定清缴党费使用计划方案,严格规范党费使用,确保专人负责、专账管理、专款专用。今年,补交党费严格按照上级有关规定,主要用于支持脱贫攻坚、帮扶生活困难党员、开展党员教育和党支部书记培训、向党支部拨付活动经费等。

返回】 【打印