党员组织关系转接

基层党建

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 基层党建 - 正文

嵊泗42家国有企业将党建工作写入公司章程

来源:嵊泗县委组织部 作者:SSZZB 发布时间:2017年12月20日 点击率:452

  嵊泗县国资办认真贯彻落实中央及省国资委关于扎实推动国有企业党建工作要求写入公司章程的文件精神,积极推进和指导国有企业将党建工作写入公司章程。目前,全县42家控股以上县属国有企业公司章程修订工作已圆满完成。
  此次章程修订工作历时近1个月,县国资办根据企业不同经济性质,分类提出了公司章程修改的指导文本,确保章程的可操作性和长效性。修订后的公司章程把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。一是明确了党组织在公司经营管理中的核心作用,将党建工作经费纳入公司管理费用列支;二是设立了专门的党务机构,原则上由企业负责人担任党组织书记,以强化党的领导地位;三是明确党组织积极参与企业重大决策、保证企业政策方针的贯彻执行、加强对企业经营管理人员的监督、抓好党风廉政建设等职责,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。
  此外,章程修订还增加了董事会和经理办公会议中需履行的职权与义务,并就企业原章程中公司组织管理机构设置不规范、权属不清、职能不明、重要事项民主科学决策机制建设不到位等存在问题进行指导,确保修订后的公司章程依法依规、严肃严谨。

返回】 【打印