党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

对标广深之先进 共谋定海之发展

——定海区创新发展与自贸区建设专题班综述

来源: 作者:DHZZB 发布时间:2017年12月7日 点击率:1130

       晚秋的南粤大地,一如春日,生机勃勃。11月初,定海区委常委、组织部部长邵辉带领定海区部分镇(街道)、区属单位主要负责人,人才、经发、招商系统相关同志30人先后赴深圳、广州学习考察,学先进地区改革发展经验,取标杆城市创新创业真经。这是今年的第二期“一把手”专题培训班,旨在进一步增强定海区“关键少数”在新时代引领发展的能力和水平,是区委强化核心队伍建设的具体措施。

       在开班仪式上,定海区委常委、组织部部长邵辉指出,这次我们主要选在深圳办班既是为了学习深圳在创新发展、自贸区建设上的先进理念和成功经验,同时也是为了统一思想,凝聚共识,动员大家以党的十九大精神为引领,进一步解放思想、敢闯敢试、放手大干,坚定不移走创新驱动发展之路。

这是一次务实高效、紧跟前沿的学习之旅

       在培训内容设置上,坚持与市区重点赶超任务精准对接,紧盯“创新发展”与“自贸区建设”两大主题;在培训形式上,将培训内容与考察内容紧密衔接,是这次专题培训的一大特点。听完一堂课,组织一批相应的考察点,以切身体会深化理性认识。

       六天的时间,培训班学员马不停蹄。在深圳市委党校集中安排了《深入学习贯彻党的十九大精神》、《深圳改革与创新》、《特区中的特区——深圳前海创新制度经验》、《自贸区建设的热点难点》等精选专题讲座,先后参访考察11个党性教育基地、企业和园区。莲花山邓小平铜像、华为技术有限公司、深圳一电科技有限公司、华大基因、前海现代服务业示范区、广州科学城、广州海格通信集团、南沙政务服务中心、南沙自贸区……,从莲花山到前海蛇口、从科技创新到转变职能,从商业巨擘到创客空间,从展示大厅到审批中心,培训学员一路风尘仆仆,深切体悟着两地在改革创新、开放合作、激情创业上的新思维、新理念、新举措,为创建繁荣宜居智慧城市所激发的新动能。

这是一次解放思想、登高望远的求真之旅

       穿越三十多年的风雨历程,波澜壮阔的改革开放在南粤大地,落地生根,开花结果,创造了举世瞩目的“广东奇迹”。深圳,就是最精彩的起笔。

       五年前的12月7日,习近平总书记在党的十八大之后地方视察的第一站就选在深圳, 8日上午,专程到访莲花山向邓小平铜像敬献花篮并亲植了一棵高山榕,从此开启了波澜壮阔的全面深化改革。11月7日,培训班学员寻根溯源,徒步登上莲花山瞻仰邓小平同志,矗立在莲花山的邓小平铜像面朝南方、阔步向前、气宇轩昂,注视这座曾经的边陲小镇一步步成长为举世瞩目的科创之都。全体学员面对铜像,肃立默哀,深切缅怀这位改革开放总设计师。

       “深圳的先试先行、改革创新从根本上讲是解放思想的结果”,“当初的小渔村,一穷二白,就是小平同志画了圈,指引特区人民拼搏赶超,翻身过上了好生活”,学员们一边议论感慨深圳的沧桑巨变,一边表达对小平同志的无限敬意。

       “时间就是生命,效率就是金钱”,当初蛇口工业区创始人袁庚的一句话深深烙在深圳的城市基因中。“到访华为公司和一电科技时,企业热情地邀请学员们拍照留念,一个小时左右参访结束离开时,30份印着单位logo、镶着精致相框的集体照就赠送我们,深圳的速度与效率可见一斑”,区财政局局长何红坦言,“我们应该学习他们的服务宣传意识、团队合作意识、效率优先意识”。

       “创新是第一动力,人才是第一要素”,华为公司有18000名员工,其中研发人员就有8000人,去年研发投入就达到了608亿元,而10年来研发总投入达到了3130亿元,超过了收入的10%。学员们被这一组组数据所震撼。定海区岑港街道党工委书记乐志军感慨道,“创新的主体是企业,只有企业,才知道发展靠什么、市场需要什么。华为始终把创新作为企业发展的命脉,把人才立于未来发展的核心竞争力,成就了今日的华为模式。”三诺集团将软件、云计算、3D技术应用于传统电器和传统家居,发展成为全球最大的多媒体音箱产品提供商、领先的智慧生活产品提供商。定海区城市管理局副书记方静卫参观后表示,“这里没有做不到,只有想不到”。

       “众创空间”一词源于深圳。一间开放式的办公室,几张桌子、几台电脑,几位年轻创客正激烈地讨论着产品方案,走在星河领创孵化器、前海深港青年梦工厂中,“大众创新、万众创业”的浓厚氛围扑面而来,得益于政府的“服务换股权”、“四创联动”等运营模式,深圳是创客们的天堂。截止当前,深圳拥有各类创客超10万,创客空间200余家。“他们就是城市发展的未来”,定海区招商局局长张松军有感而发。定海区昌国街道党工委书记张宣杰说,“小政府大服务,政府搭台、企业唱戏大概就是如此,深圳本身就是一位创客大咖”。

       在前海、南沙自贸区块,我们充分感受到广东自贸区改革的新风、开放的活力和大手笔谋划新一轮发展大平台的雄心。 两地在深化深港合作、金融创新、投资贸易便利化、服务业开放等领域推出一系列“比特区还要特”的先行先试政策体系,通过充分发挥这些政策优势,使得经济总量持续提升,制度创新走在全国前列,产业集聚实现跨越式发展。

这是一次取长补短、博采众长的取经之旅

       他山之石,可以攻玉。“耳闻不如眼见。”这次外出培训领略了广深两地的发展速度和非凡成就,开阔了眼界、刷新了观念、收获了思路、明确了出路,更加坚定了定海走创新驱动发展之路的决心,这是学员们的一致感受。

       “博采众长取真经,换位思考谋思路。” 定海区委常委、白泉镇党委书记林剑彪说,“当前定海区委明确了赶超发展的三大路径,‘开放、创新、城市化’。广深两地在‘高瞻远瞩定方位、坚定不移抓改革、先试先行谋创新,聚焦未来建新城’等方面值得我们好好学习。我们要以此次学习考察为契机,认真借鉴好经验、好做法,勇扛改革发展大旗,满怀激情、斗志昂扬地推进定海的各项改革”。

       定海区各镇(街道)、区属部门的主要负责人在培训结束后纷纷谈论着本期学习考察的心得体会。

       定海区水利局局长胡国海说,南沙自贸区的“超级堤”不同于传统水利堤防,同时也是市民休闲亲水、商业服务的滨海景观带,水利设施和城市景观在这里相得益彰。我们定海的白泉可以作为试点,开展“最美河库”建设,选择部分流域有重点地打造水生态景观亮点工程。另外,前海和南沙自贸区在海绵城市的建设上已进行了高端设计和推广应用,未来可以作为定海城市建设的参考样板。

       在深圳的这几天,我们一直在关注当地的道路绿化、路网设计,定海区交通运输局局长孙继达在心得体会上谈到,广深两地的国省道众多且密集,但组织注重细节,道路交叉口和隧道口等节点的绿化层次分明,绿植科学搭配,不仅考虑到美观程度,还照顾到行车司机的视线问题。在谈及自贸区时,他表示要实施量力而行与规划有容乃大密切结合,广州自贸区的规划可谓世界级,但其建设也是量力而行,分步实施。

       定海区旅游局局长张臣达对本次培训感触颇深,他说国家级的战略牌子、政策优势好比“金饭碗”,关键要会巧做饭,否则守着再好的“金饭碗”也无济于事。说到行政效率时,他认为讲效益和责任不是泛泛而谈,而是具体实在;讲服务不是自己能做什么就提什么,而是企业和群众需要什么就做什么;讲管理不是制度越多越好,而是越简便易操作就越好。

       创新发展与自贸区建设必须建立一套完整的容错机制和激励机制。定海区住建局局长朱兴岳说,容错机制说说容易,但真正实现容错很难,没有一套完整的顶层设计的容错机制,相信去吃“第一只螃蟹”的人并不多,这也是自贸区建设创新力不够的其中一个主要原因,同时目前也缺乏一套行之有效的激励机制。创新关键在人,激励机制缺失,人就没有动力。

       六天的南粤之行虽已结束,但改革发展无止境、创新实践无止境。新时代从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。定海干部在接下来的“加快创新发展三年行动”中将以筚路蓝缕、以启山林的进取精神,激荡敢为天下先的昂扬意气,加快推动定海实现赶超发展。

 

返回】 【打印