党员组织关系转接

要闻快递

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 要闻快递 - 正文

市政协中共界别委员视察我市人才工作

来源: 作者: 发布时间:2017年12月1日 点击率:1113

       昨天下午,市政协中共界别委员视察我市人才工作。市政协委员们先后来到高云佳苑人才公寓、中科立德新材料有限公司、普陀海洋科创园,实地了解人才引进、培育、服务等情况,并就下步工作提出意见和建议。市政协副主席忻海平、邬振悦、张伟平参加视察,市委组织部副部长赵全军陪同视察。

        座谈会上,赵全军就当前我市人才队伍发展、人才作用发挥、人才平台建设、人才综合环境打造等情况以及新区人才工作存在的困难和短板作了专题汇报,希望政协委员对人才工作给予更多的关注和关心。

       市政协领导和各位委员对我市人才工作取得的成绩给予了充分肯定,认为组织部门创新人才培养引进工作机制,在搭建高端平台、提供贴心服务等方面取得了明显成效。忻海平指出,当前舟山正处于跨越发展的关键期,需要人才予以支撑的领域更广、部门更多、要求更高,必须要把人才工作作为新区突破跨越的关键环节来抓。今后,不仅要按需引进各类高端人才,还要具备超前意识,挖掘潜在的人才需求,提前引进、储备一批高层次创新创业人才;要进一步营造引进人才、服务人才的良好氛围,不仅要注重帮助解决工作待遇、住房保障、教育等方面问题,还要加强互动交流,关心人才的思想动态,提供贴心、暖心的服务;要注重发挥“白发专家”作用,通过聘请专家、顾问等形式,让关心舟山发展的老同志发挥余热。

       近年来我市人才工作紧紧围绕服务保障“两区”建设这一主线,取得了新成效、呈现了新亮点。一是人才队伍建设实现量质并进。2016年全市人才总量净增1.2万达到23.61万,每万人人才资源数全省排名第七,增速位居全省第三;2016年国家“万人计划”实现零的突破,省“千人计划”基本实现倍增,成功引进发达国家两院院士康斯坦汀。二是人才效能作用有效提升。人才创新方面,多项成果获国家和省科技进步奖,其中郑斌首获国家科技进步二等奖,成为全国海洋渔业领域唯一的国家奖;人才创业方面,全市累计引进“5313”企业142家,总注册资金突破12亿元,达人环保、浙江商旅、大舟山等人才创业企业在新三板成功挂牌;人才支撑保障新区重大战略方面,通过紧缺高端猎聘、高校专业储备、省百人计划等方式引进的人才,平均60%以上安排在新区建设重点领域,如帮助绿色石化办成功引进安全总监王建章,并从中国石油大学等地集中引进硕士以上学历储备人才8名。三是人才综合环境明显优化。在投入上,从2017年起,今后三年市级人才发展专项投入年均一亿元左右,基本实现倍增;在服务上,初步形成了集栖息服务、政务服务、生活服务于一体的服务体系;在氛围上,关心重视人才的共识进一步增强,人才引领创新的良好局面加快形成,新区人才事业正呈现良好发展势头。

返回】 【打印