党员组织关系转接

要闻快递

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 要闻快递 - 正文

2017海外高层次人才项目合作洽谈会举行

来源:人才评荐服务中心 作者: 发布时间:2017年11月11日 点击率:2477

      11个国家、55名高层次人才,其中不乏像法国棕榈叶勋章获得者这样的“重量级”人物,2017浙江舟山群岛新区海外高层次人才项目合作洽谈会11月11日在新城举行,现场共达成合作意向30个。

      本次洽谈会由浙江省专家与留学服务中心、市委组织部、市人力资源和社会保障局、市科技局联合主办。这些高层次人才分别来自美国、加拿大、日本、英国、法国等,研究领域涵盖电子信息、生命健康、新能源、新材料、文化创意等。

      洽谈会以“集中推介+分块对接”的形式进行。在集中推介环节,主办方将新区广阔的发展前景、良好的创业创新环境以及优惠的人才政策向海外高层次人才做了详细阐释。我市各县(区)及海洋产业集聚区、中国(舟山)海洋科学城等相关单位根据自身产业定位,分别举行专场对接会,与海外高层次人才创业创新项目进行了深入接洽,并组织所邀人才实地考察了新区创业创新环境。

      参会的法国最高学术荣誉——棕榈叶勋章获得者普利欧教授考察调研了新区航空产业的发展情况,并实地考察对接了浙江大学海洋学院、浙江海洋大学等高校,寻求在电磁学领域的学科建设,以及航空人才培养上达成合作。在他看来,创业创新离不开人才的支撑,就吸引集聚人才这一点,舟山做的很好。

      来自加拿大的陈翔海博士已经是第二次赴舟山参加洽谈会了。今年,他特意携带成熟度更高、市场前景更好、已经获得两家投资机构关注的“海上装备防锈生物新材料”项目赴舟山。“我们看中的就是舟山新区难得的发展机遇、契合的目标市场及极具竞争优势的人才政策。”

      截至11日晚,分块对接双方共达成30个合作意向,其中12个项目将重点关注和跟进。12个项目中还有5个明确表示要申报下一期的新区“5313”行动计划。

      近年来,我市高度重视人才工作,重磅出台了新区人才新政“21”,搭建了“1+10+X”人才政策框架体系,致力于为新区引育一批海内外高层人才,取得了显著效果。截至目前,舟山已集聚“5313”科技创业领军人才和团队136个、省“千人计划”专家37名、国家“千人计划”专家11名。

      每年一次的海外高层次人才项目合作洽谈更是成为舟山吸纳人才的重要平台。加拿大皇家科学院、加拿大医学科学院两院院士康斯坦汀教授在去年的洽谈会期间带着项目到普陀区大健康产业园实地考察,并毅然决定在舟落户。目前由其领衔创办的企业已经当选新区“5313”行动计划团队项目,获得了500万元的创业资助,办公及试验场地也已装修完成,将于本月底开业。

     “洽谈会既是一次交流洽谈的盛会,也是展示对接的窗口。”市委组织部相关负责人表示,通过这一平台,能够向海外人才全方位展示舟山的独特区位、宜居环境、发展潜力和创业生态,使大家更加全面地了解舟山。平台也将吸引更多的海外人才来舟山创新创业、安居乐业,集聚更多的创业创新项目到舟山落地生根、开花结果。

 

返回】 【打印