党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

我市“国千”专家申报项目获国家重点研发计划立项

来源:人才评荐服务中心 作者: 发布时间:2017年9月14日 点击率:3546

      日前,我市国家“千人计划”特聘专家郑红教授主持申报的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海岛及滨海湿地鸟类在线监测传感器研制”成功获得国家科技部立项,合同签署等手续也全部办理完成。该项目由浙江海洋大学牵头,中国科学院声学研究所、北京林业大学、西安费斯达自动化工程有限公司、浙江自然博物馆等单位共同参与,联合攻关。

      该项目针对海岛及滨海湿地生态系统中鸟类及其生态环境监测等需求,开展鸟类在线监测传感器技术研发。项目将突破鸟类物种自动识别、数量统计、自动跟踪等关键技术瓶颈,实现海岛及滨海湿地鸟类活动自动化和信息化监测,进而,有效促进海岛及滨海湿地的生态环境的修复和保护,保障国家海洋环境安全。项目总技术线路图如下图所示。

项目总体技术路线

      国家重点研发计划由原国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,主要针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

返回】 【打印