党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

定海出台人才新政20条 首提设立“回归人才专项奖励基金”

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2017年9月4日 点击率:2397

      近日,定海区出台人才新政20条(以下简称新政),将从人才引进奖励、人才培育支持、人才平台建设、人才创业融资、人才保障激励政策等方面,进一步补齐定海区存在的高端人才引进不足、人才平台建设薄弱以及企业引才难等短板。

  “与往年政策相比,人才新政20条更加注重以问题为导向,首次提出了不少关于人才引进等工作机制的创新亮点,更加符合定海人才队伍建设要求。”定海区人才办主任吴燕波介绍,例如定海区首次提出为定海籍人才回归制定相关的奖励政策,将设立“定海区回归人才专项奖励基金”,在定海注册公司并担任法人代表的定海籍回归人才(含原籍定海、祖籍定海或与定海有密切渊源),经认定为国际级顶尖人才、国家级杰出人才、省部级领军人才、区级特优人才、区级高级人才的,在享受其他政策的基础上,分五年给予个人总额最高不超过50万元、30万元、20万元、15万元、10万元的奖励。

  根据新政,由国内外知名高校院所、研究机构或知名企业牵头,3个及以上科技创业领军人才(团队)来定海同时落户创业的,给予“组团式创业”重点支持,即“一事一议”政策,以便形成相关产业集聚效应。在大力引进海内外“高精尖缺”创新人才方面,在市及以上级奖励基础上,定海区除了给予人才相关配套奖励,同时还鼓励企业发挥引才主体作用,企业从域外全职引进国际级顶尖人才、国家级杰出人才、省部级领军人才、区特优人才、区高级人才,签订5年以上劳动合同的,当年分别给予企业30万元、20万元、10万元、5万元、1万元的一次性奖励。

  引得凤凰来,留住本地才。除了大力向外引进优秀人才,定海区还将集中精力大力培育本土战略性企业家人才、城市发展急需的专业技术人才以及产业发展紧缺的工匠人才。其中,对新入选国家、省级、市级技能大师工作室的工匠人才,给予10万元、5万元、2万元的一次性奖励。

  “引进人才,不仅要给他们相应奖励激励,更要给他们干事创业的舞台,人才平台建设在当前尤为重要。”吴燕波介绍,根据新政,定海区将支持国内外知名高校、科研院所在定海设立独立研发机构,并给予最高不超过500万元的经费支持。同时,还将加大对企业科技创新平台建设的扶持力度,探索设立储备中心专项事业编制,用于全职引进到定海创业或企业就业的全日制博士研究生人才栖息等。

  在人才创业融资方面,定海区将加大银企支持力度、资本扶持力度,鼓励人才企业上市融资。其中,科技创业领军企业在股改和上市挂牌等工作推进中,企业花费在中介机构(会计师和律师事务所)和券商辅导上的相关费用可列入税收抵扣。在企业享受80万~500万元的区扶持企业上市奖励政策基础上,给予领军人才个人或团队带头人20万~50万元奖励。

  此次新政实施,定海区还将在加强人才住房保障、子女就学安排、创业创新服务、表彰激励提升等方面进行优化。如降低了企业人才入住人才公寓门槛,中级以上专业技术职称和技师以上技能等级的企业人才就可申请入住。同时每年安排一定的人才公共租赁房作为科技创业领军企业、高新技术企业和纳税前30名企业配租房源。

返回】 【打印