党员组织关系转接

媒体聚焦

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 媒体聚焦 - 正文

舟山:支部建在项目上

来源:浙江日报 作者:记者 李鹏 郑元丹 沈逸轩 通讯员 高钟华 发布时间:2017年8月31日 点击率:2824

    烈日炎炎,舟山普陀海洋科创园项目工地。在一群忙碌的工人中间,牛勇很显眼。这倒不是因为他1.8米的大个子,而是工服前佩戴的党徽和干活时那股不一样的拼劲。牛勇是党员,在他看来,党员就要带头干。如果不是项目临时党支部的建立,从老家安徽来舟山打工的牛勇恐怕只有过年回去交党费时才能想起自己的党员身份。

  针对重大项目建设中党组织缺失、党员作用弱化的问题,舟山全力推行支部建在项目上,实现“项目延伸到哪里,党组织就建到哪里”。把选派到重大项目专职组的党员、项目建设一线党员和项目涉及村社党员等充实到党组织队伍中,党员组织关系在原单位不变,实行双重管理制度,让项目一线党员有了新“娘家”。

  党旗插在阵地上,工程建设有了火车头。姚刚是舟山富翅门大桥工程其中一个建设项目指挥部临时党支部成员,他所在的企业来自广东。工程施工难免影响到当地群众的生活。“我们做工程,最怕和群众起矛盾。尤其作为外地企业,人生地不熟,一旦问题处理不好,还会影响到工程进度。”姚刚向记者坦言,他刚来舟山时,也担心过,可现在,“这已经不是问题。”

  原来,项目工地所在的定海区为了保障重点工程项目,专门建立了街道、社区、项目方、施工方党组织联创联建机制,创建群众诉求反应机制。

  “现在遇到问题,群众首先会反馈给社区和街道的党组织,我们党组织之间再沟通,商讨解决方案。”姚刚感慨地说,党组织的引领就像给项目工程装了火车头。

  在同事们眼里,王林桂是“一头年轻的老黄牛”,在舟山绿色石化基地项目建设中,这位80后党员一直冲在一线,2016年离开工地休息时间总共都没超过15天。像王林桂这样的党员,在该项目建设中为数不少。为了克服建设难题,项目临时党委先后组建12支党员突击队,至今已解决了各类难题200余个。

  “党员就是攻坚克难的先锋。”舟山市委组织部工作人员告诉记者,为了推动党员在项目一线攻坚克难,当地大力实施“项目育人”战略,把重点工程现场作为培养人才、锻炼干部的特殊考场,把重大项目一线作为党员干部锻炼的大平台。

返回】 【打印