党员组织关系转接

先锋风采

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 先锋风采 - 正文

党代表楼宝:为舟山渔场修复振兴不遗余力

来源:舟山日报 作者: 发布时间:2017年7月2日 点击率:923

      浙江省第十四次党代会胜利闭幕时,首次当选省党代表的楼宝,就在自己的微信朋友圈里大发感慨:“为浙江精神点赞!浙江必将天更蓝、水更绿、空气更纯净、城乡更美丽!我爱浙江!”
楼宝是省海洋水产研究所的研究员、博士生导师,从1993年大学毕业分配到所里工作至今,主要从事海水养殖动物的繁殖、遗传育种以及养殖等方面的科技工作。参加本次省党代会,他感到非常光荣,同时也深感责任重大。
      “这次省党代会报告中,多处提到保护海洋生态,修复浙江渔场,统筹抓好海洋资源开发和海洋产业发展。近些年,省委省政府在保护海洋、修复渔场方面出台了一系列有力举措,而这次大会传递出的精神,让我看到了省委一张蓝图绘到底的决心。”楼宝说,保护海洋,最终的目的还是要让海洋为人类造福。
      在杭州参加党代会期间,一个好消息让楼宝感到十分振奋。他们所的科研团队经过不懈努力,成功培育出平均体长达到4厘米的子三代苗种24.6万尾,真正实现了小黄鱼全人工繁育。楼宝高兴地说,这些苗种即将下海进行网箱养殖,部分养殖小黄鱼将有望在明年禁渔期内投放市场,这对丰富水产品市场供应、开展海洋资源修复都具有重大意义。
      这些年,除了进行小黄鱼培育外,楼宝与他的团队还开展了小黄鱼与大黄鱼的杂交技术研究,启动小黄鱼的全基因组学研究,进行高密度遗传连锁图谱构建,在小黄鱼人工养殖的相关研究方面处于国际领先水平。同时,他负责的高产抗逆大黄鱼良种培育课题也取得重大进展。他的科研团队已经连续多年开展了黄姑鱼、条石鲷等舟山海域优质土著鱼类的规模化繁育及其增殖放流活动,累计增殖放流各类鱼苗1000万尾以上。
      “省党代会报告中提到‘着力推进产业转型升级,深入实施创新驱动发展战略’,对渔区来说,就是要加大渔民转产转业力度,缩短转型阵痛期,及时转方式、调结构,大力发展休闲渔业,推广浅海网箱及延绳式生态养殖。”楼宝表示,全所上下将以本次省党代会为契机,全面学习和深刻领会大会精神,在海洋渔业资源与生态、海水养殖、渔业环境监测及治理、水产食品安全及精深加工等方面做好更接地气的科研工作,为舟山市和全省海洋与渔业的可持续发展不遗余力。

返回】 【打印