党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

定海区领导干部党性教育赴井冈山培训纪实

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2017年6月29日 点击率:3771

      初夏的井冈,巍巍五百里,峰峦叠嶂,云雾缭绕,让人不禁多了几分豪情壮志!

      近日,定海区领导干部党性修养专题班在中国井冈山革命传统教育研究院举办,来自我区部分镇(街道)党政正职、区属单位党组织书记等共29人参加培训,由区委副书记周军刚带班。培训期间,大家集中精力,在井冈山,走一路、看一路、听一路、想一路,无不感慨于革命先烈澎湃的革命激情、崇高的革命理想、无畏的牺牲精神。

开班仪式

      为什么要举办这次面向“关键少数”的党性专题培训?区委副书记周军刚在开班仪式上指出,“这次培训的目的就是想通过身临其境的学习教育,让大家进一步加深对井冈山精神的理解和实践,坚定理想信念,努力提升党性修养、工作作风、政治素质和能力水平。”

      周军刚强调,“在座的各位基本上都是各单位、部门的领导者,你们自身党性修养的高低,时时处处影响着本单位党员干部的思想和行动。这就要求我们领导干部自身一定要过硬,做到干什么学什么,缺什么补什么,不断加强党性修养,才能带好队伍、改进作风,才能在应对重大挑战、完成重大任务的实践中,经受住考验。”

      这次培训时间虽短,但形式活泼生动,通过现场教学、激情教学、体验教学、访谈教学、专题教学等多种方式,确保大家把井冈山精神的红色基因入脑入心。

      培训期间,全体学员在茨坪革命旧址群、井冈山革命博物馆、革命烈士陵园、大井朱毛旧居、小井红军医院旧址、红军烈士墓、井冈山会师纪念馆以及黄洋哨口开展现场教学,讲师们从历史与现实、理论与实际、史料与事实,对每一个历史事件作了深刻讲解,动情入理,引人思考,让人震撼。

在茨坪革命旧址聆听革命故事

      现场教学时,全体学员围坐一堂静静聆听革命故事,缅怀革命先烈、敬献花圈、重温了入党誓词、重走了朱毛挑粮小道。

      “井冈山为我们上了一堂深刻的党课,这里的一砖一瓦都烙印着井冈山精神,这次上井冈山接受精神洗礼,让我从厚重的历史积淀中汲取了营养,也进一步增强了党性。”小沙街道办事处主任夏培一有感触地说。

      在激情教学中,全体学员高亢、激情唱响《三大纪律八项注意》、《映山红》、《十送红军》等革命歌曲。多名学员课后谈到,“这种激情教学的形式很新颖,很有效,特别是当大家一起齐声高唱时能感受到歌词背后的革命力量,仿佛回到了那段激情燃烧的岁月。”

访谈教学—石金龙讲述曾志一生

      这次培训还安排了与井冈山革命烈士后代的真情访谈,在访谈现场上中组部原副部长、“井冈母亲”曾志之孙石金龙讲述了奶奶传奇的一生。曾志作为革命战争的幸存者,两任丈夫在战火中牺牲,儿子因战乱送给井冈山老乡抚养。解放后,曾志始终坚持革命者的优良作风,不搞特殊化。儿子想解决城镇户口,她严词拒绝;孙子到北京就学,曾志为其选择民办大学。当主持人用沧桑的声音念读她的临终遗嘱《生命熄灭的交代》时,多名女学员都感动地落泪,她们说,作为女党员为她曲折却又光辉的一生感到骄傲,作为母亲更能体味老前辈舍小家为大家所需要的勇气,这才是一名真正的有信仰的共产党人。

      在培训快要结束的时候,团区委书记方翰有感而发,“一次井冈行,一生井冈情。短短几天的学习虽然就要结束了,但伟大的井冈山精神如一盏明灯指引着我们前进的方向,鼓舞我们奋斗前行。回去之后将把井冈山精神融入到团委的各项工作中,鼓舞广大青年积极工作,投身定海经济社会发展大局。”

结业仪式

      我们到井冈山学习不仅是要感动一阵子,还要管用一辈子,希望大家能将这次培训学习的成果转化为进定海实现历史性跨越的不竭动力”在19日的结业仪式上,区委常委、白泉镇党委书记林剑彪表示,“我们来井冈山就是为了传承红色基因,学习革命先辈们坚定的理想信念,实事求是的思想作风,密切联系群众和廉洁俭朴的优良传统,我们要把这些学到手,用到做好群众工作上,用在攻坚重点项目、推动转型发展上去。”

返回】 【打印