党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

在洗礼和锤炼中打造铁军 ——2017年定海区年轻干部培训侧记

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2017年6月13日 点击率:4369

 

     “这是首次在军营开班的青干班培训,希望大家能通过这几天的军训,锤炼作风、磨炼意志,增强大局意识和团体意识,成为真正的铁军一员。”5月31日,2017年定海区年轻干部培训班在舟山警备区教导队开班,来自全区各条战线的40名区管副科级后备干部走进军营,接受部队大熔炉的历练。

“立定 稍息 齐步走”

      军训期间,身着迷彩戎装的学员们顶着烈日踏上训练场,在教官的指导下,以军人标准接受了集合、整队、立正、稍息、敬礼、停止间转法、行进与立定等科目的训练。

      在此次军训开始之前,组织方特别就军训纪律进行强调,要求全体学员切实强化纪律意识,不迟到早退,努力克服困难,高标准、高质量完成军训任务。军训时,教官的一言一行,乃至整理内务、出操列队、打饭就餐等细节,更让大家感受到了部队铁一般的纪律。学员们说,“立正、稍息、齐步走是一个军人发出的最基本的口令,也是我们在军训时做的最多的动作,一切行动听指挥,一切行动有令行,在这里得到了最好的诠释,也让我们充分感受到了执行力的重要性。”榜样在前,全体学员严格要求自己,进一步强化组织纪律观念和服从命令听指挥的工作作风,刻苦训练,展现了年轻干部朝气蓬勃、坚韧不拔、勇争第一的良好精神面貌。

“保持精气神,发扬革命乐观主义精神”

      十公里拉练是此次军训期间最累、最苦的一个项目。出发前,教官激励学员,“年轻人,需要时时刻刻保持一股精气神,要发扬革命乐观主义精神,抱着乐观的心态积极进取。”

      拉练途中,有人爬不上坡了,你扶一把,我推一把;有人走不动了,互相鼓励、打气。在挫折面前,学员们发扬部队官兵特别能吃苦,特别能战斗的精神,一次次坚持,迎难而上,路程虽远,山路崎岖,但所有人都顺利抵达顶峰。这段经历也让学员们对铁一般的意志有了更加深刻的体会,有学员在交流汇报时说,“铁一般的意志是全力履行自己的职责义务,在困难和挫折面前,有‘舍我其谁’的勇者精神。这段难忘的经历也教会我,在今后工作要做到在困难面前敢闯敢试,绝不退缩;在矛盾面前敢抓敢管,绝不回避;在责任面前敢作敢为,绝不推诿。”

“处处留心皆学问”

      军训期间,学员们还参观了驱六军事馆、勤俭创业修理连,观看了纪录片《甲午 甲午》。此外,舟山警备区司令员曾鹏翔还给学员们上一堂生动的国防教育课,并送给大家一句话,“处处留心皆学问,总结是进步的阶梯。”

     “国无防不立,民无兵不安。”在中华民族走向伟大复兴历史征程的今天,军训是年轻干部增强国防观念和提高自身素质的重要途径,通过严格的军事化训练,这批久别校园、埋头工作、奔波于生活的75后、80后年轻干部不仅锤炼了身体,还意识到学习的重要性。参观中,学员们为那段“落后就要挨打”的历史唏嘘,为日渐强大国防力量振奋,也明白了什么是新时期干部的当担,明白要想成为一名激情创业、能打胜仗、全面过硬的舟山铁军,必须要加强学习,做一名有学问的担当者,有能力的担当者,有思想的担当者。

     “你们啊,真的是从假军籍变成了真士兵!”军训结束时,教官们寄语学员,这既是一种肯定与鼓励,更是一种的鞭笞。大家纷纷表示会把训练中的所学所感转化为认真努力工作的动力,在自身工作岗位上为推动定海现代化建设作出新的贡献。

返回】 【打印