党员组织关系转接

经验交流

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 经验交流 - 正文

海客谈丨用创新的理念打赢“五大会战”

来源: 作者: 发布时间:2017年6月13日 点击率:40337

本期嘉宾:浙江舟山群岛新区发展研究院社会发展研究部部长、助理研究员 薛晓波

      当前,舟山多重国家战略叠加,使命光荣、责任重大。这对舟山而言,既是一次不容错过的机遇,也是一次严峻的挑战。但如果“十三五”期间,舟山不能实现跨越式发展,就会让国家期待落空,舟山下一步的发展会打折扣。

      基于舟山发展的现状,今年五月上旬,舟山市委市政府发出《关于抓好五大会战的通知》,要求全市各级各部门把五大会战作为今年和今后一个时期的工作主线、工作重点。通过五大会战,来推进舟山跨越式发展,来聚力自贸试验区建设、打造海上花园城。

      以会战的方式来实现舟山弯道超车,实现后发先至,这是舟山市一次重大发展创新,为新区注入了发展新动力。一个月来,舟山各级各部门纷纷行动起来,一个个难关被攻破,市民也感受到了新区新变化。

      但在热火朝天的五大会战中,我们也发现了一些问题:一是国家战略落地,突破性政策少、可借鉴的经验少;二是城乡环境综合整治中,老问题反复出现难以治标又治本;三是招商引资中服务保障等跟不上;四是综合交通建设中拆迁问题无法得到有效破解。五是五水共治中新的污染防不胜防。

      为了能进一步扩大和巩固五大会战成果,笔者建议:

      一、要创新执法理念。城乡环境十大整治行动,对道路设施、建筑立面、绿化园林、城市家具、广告设施、市容环境等进行全面整治中,涉及交警、城管、工商、住建、宣传等多个部门,由于执法权的问题,一家单位往往难以进行有效监督管理,而综合执法成本高,且不能常态化,因此在管理过程中取得阶段性成果容易,得到根治比较难。因此,新区必须树立大执法理念,探索出综合执法的新路子,建立起常态化执法机制,这样才能快速有效解决环境综合治理中的问题,使问题解决在萌芽状态。

      二、创新服务理念。招商引资是舟山市的重中之重,只有引进大项目、好项目,才能支撑起国家战略落地、产业转型升级、城市建设发展,因此需要在服务方面进行创新。要尽快建立项目保障机制,提前介入、主动帮扶、全程跟踪,为项目顺利落地做好强有力的支撑;要引进高质量的项目,加快项目投资、建设、投产的速度,尽快形成效益。

      三、创新项目评估机制。构建综合交通体系,是舟山发展至关重要的一个环节,但在这项工作中往往会遇到拆迁征地难题,定马公路立效桥就是因为一个鸭棚的政策处理问题成为断头路,三四年都不能通车,阻碍了新区发展。因此,在项目投资中进行前期评估,及时调整方案,这对提高项目推进速度,助力跨越发展十分有必要。

      四、创新干部管理机制。围绕五大会战取得成功的关键是干部,制定五大会战干部考核体系,作为干部考察、奖惩的重要依据。对工作不力、不作为、慢作为的干部,要严肃处理并追究相关责任。对于在工作中具有强化大局意识、责任意识、担当意识、争先意识的干部要进行奖励。对于有担当意识、锐意进取,在工作中大胆改、大胆试的干部,要通过相应的容错机制,允许他们试错。

      五、创新法规保障。围绕城乡环境综合整治、五水共治中出现的问题,解决最后一公里的法律法规保障,将一些违法违规现象,纳入到《舟山市文明行为促进条例(草案)》之中,加大惩罚力度,通过法规来保障,强化一些不文明的行为,取得这两大会战的胜利。

      六、创新管理模式。城乡环境综合治理中马路市场等问题,不仅仅靠执法,而是要通过疏导结合的方式来进行解决。比如新城甬东黄土岭有个“打不掉”的马路市场,形成时间长,而且摊贩越来越多。马路市场的自发形成,一方面是当地人口数量激增,小贩们有生意可做;另一方面是由于最近的菜场在惠民桥,居民购菜不便。要解决这一问题,最好的办法是在此选址建一个菜场,这样马路市场的整治就能得到周边居民的支持,整治才能收到实效。

      新区五大会战的冲锋号已经吹响,发展时不我待,在新的一轮会战中,走新路不能穿旧鞋,舟山市需在举措上进行创新,以问题为导向,尽快制订出一系列有利于推进会战的体制、机制,为打赢这场大会战做好配套工作。

返回】 【打印