党员组织关系转接

经验交流

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 经验交流 - 正文

定海干群合力促征收 打通道路惠民生——定海东河南路(横河路)改造工程征收工作纪事

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2017年5月30日 点击率:6766

定海:干群合力促征收 打通道路惠民生

——定海东河南路(横河路)改造工程征收工作纪事

 

      彻底打通“断头路”是一件利民、惠民的民生大实事。今年两会期间,“全面实施城市交通畅通工程,率先打通环城南路至三官堂等8条‘断头路’”被写进了定海区《政府工作报告》。其中,打通东河南路(横河路)则被列为今年首条“断头路”改造工程。

  “房子将道路阻断,着实不方便。”

  东河南路(横河路)主路全长288.61米,位于横河支路和环城南路之间,周边分布着多个住宅小区,居住着几千户居民。一直以来,由于横河路17号4幢建造在道路中间,从中阻断了道路畅通,导致周边居民出行都得绕道。为了破解当地交通拥堵,提升城市形象,定海区将东河南路(横河路)列入了城区“断头路”建设攻坚项目。

  横河路17号4幢原本是弘生集团的职工宿舍楼,共有28户职工长期在此居住。2002年,弘生集团开始进军房地产并进行区块开发,打算拆除17号4幢,但因与其中6户住户沟通洽谈失败,一直未能实现搬迁。

  “每次到环城南路都需要绕道走,明明直线距离只有一百米,却需要耗费大量的时间,这让周边的居民感到很苦恼。”居住于弘生世纪城北区的傅长明今年70余岁,他告诉记者,每天到东门菜场买菜,他还需要穿过金桔公寓才行。因为年纪大了,他为了少跑路,经常一次性采购多天的菜量。此外,该栋楼房非常老旧,不仅门窗不齐全,墙面也已经脱落大半,相比周边的商品房,显得格格不入。这些年来,他最大的心愿就是该栋楼房能尽快拆除,并能早日开展道路改造工程,还路于民。和傅长明一样,这几年里,周边居民对于打通东河南路(横河路)的呼声也越来越高。

  “有用得上我的地方,尽管开口。”

  钟增飞原是横河路17号4幢的住户之一。2015年,当政策出台后,定海区城东街道港南社区社区主任许燕君在第一时间找到了她。“许书记告诉我,由于城市建设需要,这栋楼房将被征收,但是征收工作难度会比较大,希望我能在相关工作人员进场前,去找老邻居们宣传下政策,并探个口风。”她当即毫不犹豫地答复许主任,打通断头路是一项惠民的举措,对住户来说也是个提高生活质量的好机会。

  “这栋楼和现在城市的发展很不协调,房子已非常老旧,存在一定的安全隐患。”钟增飞认为,由于这幢楼房被确定为C级危房,每遇台风天,社区工作人员还需额外组织人力物力来确保住户的安全,能早日完成签约、实现拆除是好事。她笑称自己的行动算不上帮忙,只是尽了自己一点微薄的力量。于是,她对许主任说,“有用得上我的地方,尽管开口。”

  此后,钟增飞经常去楼里找老邻居聊天,打听住户们的征收意愿,告知政府的决心以及征收政策。在路上或者商场碰到老邻居时,她也不忘劝导他们尽早签约搬离。可以说,东河南路(横河路)改造工程征收工作得以尽早提上日程,钟增飞的积极配合也起到了一定的作用。

  “面对困难,也要迎难而上。”

  流浪狗、流浪猫随处乱跑,各类废品垃圾堆满楼道,房屋破旧不堪、充斥着一股恶臭味,环境相当脏乱差……东河南路(横河路)改造工程征收工作小组组员庄启裕至今还清楚地记得,初次看到横河路17号4幢的情景。

  “当时,我们挨家挨户敲门,但回应我们的是一张张冷漠的面孔,以及重重的摔门声。”面对部分征收户强烈的抵触情绪,组员们无奈折回。之后,组员们多次找征收户沟通,无奈收效甚微,但庄启裕和他的组员们并未气馁,而是选择了坚持不懈、迎难而上。

  “对于征收户的避而不见、言语攻击,甚至人身威胁等,我们习以为常。我们的大部分时间,不是在想方设法找到征收户,就是在前往做征收户思想工作的路上……”庄启裕回忆说,征收组组员多次前往一位征收户所在的工作地点,每次都从其同事处得知其一两分钟前还在厂区办公室内,但寻遍整个厂区角落,愣是找不到本人。另一位征收户面对征收工作时则选择了“沉默”,组员们得知其在家时前去敲门,但总是得不到回应。听着室内发出的声响,看着明晃晃的灯光,组员们哭笑不得,又无奈至极。

  “征收工作没有什么诀窍,关键是把工作做到征收户心里去,让他们消除顾虑。”庄启裕说,白天找不到人,就去工作地点找,或者托朋友找,或者在饭点、晚上以及住户锻炼的途中蹲守,10次不行,就20次,再不行,就30次。

  定海区旧城区建设改造办公室征收安置科科长、东河南路(横河路)改造工程征收工作小组组员李峰说,今年4月底,当横河路17号4幢最后一位征收户在征收协议上签字后,东河南路(横河路)改造工程征收工作小组的成员们终于松了一口气,耗时近两年的征收工作告一段落,这也意味着,东河南路(横河路)这条困扰周边居民多年的“断头路”于5月15日正式开工建设。

返回】 【打印