党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

新区如何更好地吸引人才留住人才?

来源:舟山日报 作者:曹玲 发布时间:2017年4月11日 点击率:5533

新区如何更好地吸引人才留住人才?

 

       中国(浙江)自贸试验区挂牌,江海联运服务中心建设全面推开,绿色石化基地项目、波音项目、中澳现代产业园项目等加快推进……诸多国家战略落户舟山,大项目大平台集聚舟山,舟山能否牢牢抓住当前这些重大历史发展机遇,还得靠真抓实干。

       那么,谁去干?关键靠人才,尤其是高层次人才、专业骨干和高端人才团队。

       舟山急,真的很急!近年来,我市想方设法招引人才,以产业发展,城市管理等为导向,频频出台各种人才新政,多次向全世界招揽各路贤才。

       但有些人认为,尽管抛出了“橄榄枝”,给出了优厚的待遇,最终招录的情况却与期望值存有距离,部分招进来的人才“水土不服”,未必适岗等。

       如何更好地吸引、留住人才,为新区加快发展集聚“第一资源”?成了今年市两会上,代表委员们热议的焦点话题。

       “两会”问道

       嘉宾名片

       邵汉军:市人大代表、浙江震舟律师事务所主任

       汤赛虹:市政协委员、民进舟山市委专职副主委兼秘书长

       周晓萍:市政协委员、浙江三合商务创意有限公司总经理

现状:专业人才紧缺 自贸区建设“本领恐慌”

       今年3月,我市发布《2017浙江舟山群岛新区引进紧缺人才公告》,推出需求岗位103个,需求人数198名。这样的“英雄帖”,对于近年来的舟山来说已不足为奇。

       近五年来,通过一系列招才引智措施,我市累计引进紧缺高层次人才209名,其中全职引进193人、柔性引进(新区顾问)16人;引进领军人才(团队)企业113家。引进领军人才中,有博士84人,有4人入选国家“千人计划”,有1人入选国家“万人计划”;建成市级院士专家工作站23家、博士后科研工作站8家。

       人才在新区发展中发挥了至关重要的作用。然而,目前我市人才供给与新区建设人才需求这对矛盾仍然比较突出。

       特别是自贸试验区建设、绿色石化基地建设、江海联运服务中心、波音项目等国家战略、高端产业、重大项目入驻实施,急需专业性强、国际化的高端人才,而这一块,仍是我市发展中的一块短板。

       比如,中国(浙江)自贸试验区刚刚挂牌,自贸区到底是什么内容,有哪些政策支持,探索打造路径在哪里等这些问题,对舟山人来说是急需“恶补”的知识,但在舟山,目前能真正说清楚自贸区概念的人却并不多。

       这几年来,政府的确下了大力气招贤纳才,在人才引进上有了质的飞跃和突破,但我们也应该看到,在人才引进与使用的精准性、有效性上还存在着不足,这也暴露出人才的使用机制较为粗放与传统等问题。

献策一:建立在外舟山籍人才信息库

       “舟山已经进入了自贸区时代,对人才提出了更高的要求,真的是亟不可待! ”一说起人才,汤赛虹就打开了话匣子。她说,“新区建设对人才需求非常强烈,我觉得用‘渴求’这个词更贴切。 ”

       市两会上,汤赛虹提交了一份《关于建立舟山籍在外人才信息库的建议》。“我们可以从舟山籍人才上再下功夫。 ”汤赛虹说,建立舟山籍在外人才信息库,加强互动,增强舟山籍在外人才反哺家乡的信心和动力。

       这一建议,引起了邵汉军、周晓萍等不少代表委员的共鸣。“相较于非舟山籍引进人才,本籍人才具有文化相通,能迅速融入用人单位,更具有人才队伍的稳定性、持续性等优势,有利于我市人才队伍的稳定与壮大。 ”邵汉军说。

       邵汉军建议,应扩大人才引进对象范围,扶持人才中介机构发展,提高政府财政奖补及其他物质政策支持幅度,吸引大范围高质量人才来我市就业、定居。打造本籍回流人才综合性交流平台,发挥“以点带面”的积极效果。

       汤赛虹说,可以把海内外的舟山籍人才进行摸底、存档,比如人才可以分为党政人才、专业技术人才、自主创新创业人才等,利用现在当前最流行的微信公众号,向全社会广泛发动征集提供有关本地在外人才情况。

       她说,人才信息库建立后还需要加强日常管理,探索建立日常联络机制、政情通报机制、互动沟通机制、关心关爱亲属机制、宣传褒扬机制发挥其在引才引智方面的桥梁和纽带作用。

献策二:搭建人才重大项目实践平台

       “舟山建设自贸区,将直接接轨国际,需要一批具备涉外贸易、海事海商、证券发行、投资并购、知识产权等领域法律服务特长的领军人物。加快自贸区律师队伍人才建设已迫在眉睫。”邵汉军显得忧心忡忡。

       邵汉军是一名律师,作为土生土长的舟山人,亲历着舟山这几年的巨大变化,在喜悦之余,他感到肩负压力愈大。“对接自贸区建设,目前相对应的律师人才相当紧缺呀。 ”

       他领衔起草了一份《关于加快自贸区律师队伍人才建设的议案》,提交到了市人代会。他建议,围绕“三重项目”组建服务团队,充分为律师人才搭建实践新平台。“这样有利于律师深入研究对外开放中的一系列法律问题,研究国际经济活动规则制定、纠纷化解、安全保障等问题,谋划推进中的重大难题和现实困境,超前从法律层面积极提出解决问题的应对举措,从而不断研发新的法律服务产品,提升律师人才实践新高度。”邵汉军说。

       他还建议,通过税收政策杠杆引导扶持律师事务所做大做强,加大律师人才培养资金保障力度。

       邵汉军说,通过健全培训机制,加强区域实践交流,畅通外派培养通道等方式,着力培养通晓国际贸易规则的涉外法律服务人才和能够为资本证券市场、知识产权、海事海商提供专业性服务的专家型律师人才。

       针对青年律师入行难、生存难现状,邵汉军建议,采取多种措施加大青年律师人才成长帮扶力度。按照新区人才新政发展规划,在人才发展专项资金中每年统筹安排相关经费,落实相应奖补政策,确保律师队伍人才建设顺利进行。

献策三:强化实操考量 构建良好的人才生态圈

       “招引人才并非一朝一夕,是一个长久战,这几年舟山在这方面也做了大量的工作。但我们也要正视当前招引人才过程中存在的问题。”周晓萍是一位企业老总,平时对人才话题非常关注。

       她说,在引进的外来人才中,有一些人才的专业素养、实际能力与岗位要求差距较大,有的外来人才“水土不服”,适岗性较差。有些用人单位对人才重视度不高、对人才培养的环境欠佳,甚至冷漠对待人才提出的专业建议,以至于留不住人才的并非个例。“这暴露出我们的人才环境还有欠缺。 ”周晓萍为此感到痛心。

       市两会上,周晓萍提交了一份建议,建议完善舟山群岛新区人才引进与使用机制,并从需求策略、人才定位、人才调研、考察环节和评选平台五个方面提出了具体建议。“新区建设,最需要建设路径和具体方案。引进人才不能光看博士硕士学历,关键还要有真本事。 ”她说,以《2017浙江舟山群岛新区引进紧缺人才公告》为例,还是沿袭了人才专业的传统分类。这虽在一定程度上可满足专业层面的需要,但对能否真的适岗而言,还需要另外设置能显示人才实操的计划外科目,比如让其出具某一个项目或者课题的可行性方案等。

       她认为,在招引人才时,更应强化对人才实际能力、实绩和品行等综合考量。本着“以用为本”的用人原则,才能让人才资源转化为发展优势。“要留住优秀人才只靠高薪是不行的,还要给人才干事创业的平台和良好的氛围。”汤赛虹认为,舟山要有国际化视野、开放包容的心态,以产业和项目为依托引才聚智,构建起能进能出、能上能下的人才生态圈,打造人才汇聚“自由港”。只有让人才盘活流动起来,才能真正释放“才”力。

返回】 【打印