党员组织关系转接

经验交流

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 经验交流 - 正文

扬帆起航走基层 党的温暖送船头

——岱山县长涂镇开展党委班子随船工作大行动

来源:岱山县委组织部 作者: 发布时间:2017年4月10日 点击率:7787

扬帆起航走基层 党的温暖送船头


——岱山县长涂镇开展党委班子随船工作大行动

 

       4月2日清晨,正在位于舟山渔场180海区作业的“浙岱渔10019”的北斗星通监控平台终端上,收到了一条来自镇党委书记刘国凯的信息:“上渔船、下渔场,是真正地走基层,请两位多体验渔民安全生产,掌握第一手资料。”刘书记嘱咐的两位就是镇分管渔业工作的党委委员沈良努与镇渔管站站长王建军,他们已于前一日随渔船编组出航,一为检查渔船安全作业的过程,二为体验渔民兄弟的海上生活。

       长涂镇目前共有各类渔船157艘,主要从事拖网、围网等作业。前一阶段,我镇进行了渔船大“体检”行动,给所有渔船配备了救生衣、气涨筏、灭火器等安全设备。此次出海主要是为了查找渔民在海上作业存在的安全问题,检查渔民对安全设备的使用以及渔船编组生产和编组长的职责履行情况,并对编织的5张标准单拖作业渔网进行试点作业。

       像这样,镇党委班子成员深入渔业生产一线还是头一次,此次出海渔管干部不仅切身体验了渔民的辛苦作业,也发现了不少问题:主要是渔运船的设计与安全管理有待进一步加强,舱板与船舷呈水平状,渔民在递交渔货的时候呈俯冲现状,没有可支撑身体的地方,安全隐患较大,在生产中也难以形成有效的编组;个别船老大安全意识淡薄,对渔民安全管理不严,个别渔船渔民救生衣、安全帽穿戴情况不够理想。各渔船均存在着安全管理盲区,渔船安装监控摄像系统时不我待。

       刘国凯表示,像这样的走基层活动,对了解和掌握渔区人民的生产生活现状,及时发现各类问题并进行有针对性的整改,切实保障渔民兄弟生命财产安全,促进全镇渔业安全生产形势持续稳定发展有着重要的意义。下一步,该镇还将继续组织干部赴灯光围网、对拖渔船作业区域进行检查,为进一步规范网具奠定基础,并通过海上生活体验为下步海上突发事件,应急处置研判积累经验,切实确保“船头之稳”。

返回】 【打印