党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

舟山市吹响新一轮紧缺人才引进号角

来源:浙江省人民政府网站 作者: 发布时间:2017年4月4日 点击率:3706

  为深入实施“智汇群岛·创新引领”战略,进一步形成人才集聚优势,为舟山新区跑出加速度、实现新跨越提供强有力的人才支撑,近日,舟山市人力社保局面向海内外公开发布103个紧缺专业人才岗位需求目录,高薪引进各类紧缺专业人才198名,其中年薪30万元以上岗位66个,占全部需求岗位的64%,最高年薪100万元。由此,舟山新区吹响了新一轮紧缺人才引进号角。

  近年来,国家、省高度重视舟山新区的开发开放,特别是随着江海联运服务中心、绿色石化基地和自由贸易港区等国家战略在舟山叠加,以及波音737亚太完工交付中心、中澳现代产业园等重大项目的落地建设,舟山迎来了跨越发展的历史性机遇。新区建设,人才是关键,通过价值牵引、薪酬诱惑,引进一批具有专业背景的党政管理人才和产业发展急需的紧缺专业人才,既是落实省委省政府关于深化人才发展体制机制改革的具体行动,也是舟山践行科学发展观、打造人才高地的一条根本路径。

  一是聚焦产业抓重点。始终坚持把大项目、大产业的人才需求作为引才工作的重中之重,大力招才聚才。一方面,聚焦江海联运服务中心、自贸港区、绿色石化基地炼化一体化、波音飞机装备中心及通航产业园等26个市级“三重”项目。另一方面,突出船舶海工、绿色石化、新材料新能源、先进制造等重点产业领域,本轮引才岗位中,重大项目、重点产业需求岗位占比80%,真正体现重点聚焦。

  二是创新模式抓引进。科学合理的引才模式,对于提升引才工作的精准度和实效性起着事半功倍的作用。自2014年起,舟山积极创新引才工作机制,采用“公开发布+猎头推荐”相结合,创造性地探索出一套“用人单位提出需求,人才平台统一发布,专业机构协同参与,政府补助年薪和猎聘费用”的全新模式,实现了从政府管理人才资源向市场化配置人才资源的转变。

  三是优化政策抓保障。完善的政策是确保人才引得进、用得好、留得住的重要前提。对引进的紧缺人才,采取“合同管理、市场年薪、绩效考核、身份封档”的特殊政策,并且每年安排1000万元,主要用于紧缺高端人才的薪酬补助、猎聘费用和引才经费补助,对机关事业单位和国有企业给予薪酬和猎聘费用双重补助;对民营企业按引进人才合同年薪的25%给予一次性引才经费补助。同时,对引进的紧缺高端人才,提供周转住房、子女就学、家属安置等服务,解决他们的后顾之忧。

返回】 【打印