党员组织关系转接

经验交流

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 经验交流 - 正文

此时此刻,最重要的还是干!

来源:舟山日报 作者:周仲平 发布时间:2017年4月3日 点击率:5825

  这又是一个激动人心的时刻:昨天上午,中国(浙江)自由贸易试验区挂牌!

  这是浙江改革发展史上具有里程碑意义的一件大事,这也是舟山群岛新区建设史上具有里程碑意义的一件大事。

  此时此刻,我们想起了2015年5月习近平总书记来舟山考察时说过的一句话:舟山港口优势、区位优势、资源优势独特,其开发开放不仅具有区域性的战略意义,而且具有国家战略意义。

  此时此刻,我们对这句话所包含的政治站位、战略视野以及使命担当,有了更透彻的理解。

  这确实是一份沉甸甸的 “红包”,足以让我们欢欣鼓舞,但这更是压在肩头的一份沉甸甸的责任。此时此刻,责任感比喜悦感更加重要也更加需要!

  愈是万众瞩目的,责任愈大,担当愈重。

  令人瞩目的是,浙江自贸试验区建设的实施范围全部放在了舟山群岛新区;

  令人瞩目的是,浙江自贸试验区的目标聚焦于中央关于 “探索建设舟山自由贸易港区”的战略要求;

  令人瞩目的是,浙江自贸试验区以油品全产业链投资便利化、贸易自由化为核心试点任务。

  区域、目标、任务的三大聚焦,带来了三大责任:

  聚焦“制度含金量”取得更多对接国际标准的制度创新成果;

  聚焦“战略产业链”大力提升以油品为核心的大宗商品全球配置能力;

  聚焦“辐射带动力”为全省经济发展注入新动力。

  这就是舟山的自贸试验区时代。面对这样一份主体责任,我们唯有一往无前、先行先试、激情创业、拼搏赶超,才能完成神圣使命。

  有诸多机遇会伴随这些聚焦点而来,但机遇也是挑战,挑战我们广大干部的勇气和胆略,挑战我们广大干部的干劲和冲劲,更挑战我们广大干部的能力和智慧。

  对于舟山,习近平总书记还有过一个非常精辟的论述,他说舟山“既是上海国际航运中心的一部分,又是宁波舟山港一体化的一部分,将来两个中心合围过来,更烘托出这里也是一个中心所在,变成了台风眼”。

  随着浙江自贸试验区的挂牌,“台风眼”已经形成,舟山这颗长江“龙眼”也终将闪烁光芒。只是此时此刻,我们还不是开香槟酒庆贺的时刻,我们需要的是:撸起袖子满怀希望地干!甩开膀子热火朝天地干!心无旁骛不骄不躁地干!

返回】 【打印