党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

嵊泗县乡村三级库长联动治水 打响劣Ⅴ类水剿灭战

来源:浙江新闻 作者:傅明燕 发布时间:2017年4月4日 点击率:2902

      近日,舟山嵊泗菜园镇石柱村小坑山塘呈现一派忙碌景象,10多位志愿者、施工人员拿着镰刀、箩筐、扁担,对该山塘周边的杂草进行了清除。对岸,用于清理山塘淤泥的挖掘机已准备就绪。

      小坑山塘一面靠山,周边还有几户散农耕种,少有活水流入,在前期的排查工作中被检测为劣V类水。“淤泥淤积是这块水体污染的主要成因。”作为该山塘的库长,嵊泗县副县长林琳正在现场带领乡镇、社区(村)两级库长同治水办的工作人员查看施工情况。“该处虽非饮用水体,但恶劣的水质和荒芜杂乱的库塘岸面太影响整体环境。”林琳说,“一周之内必须要完成小坑山塘的整治。”

      3月22日全省召开剿灭劣V类水誓师大会,嵊泗县委书记方敏,县委副书记、县长邵雷认真贯彻落实省委、省政府的工作部署,不仅前往各乡镇实地调研了多处库塘水质及周边环境情况,因地制宜提出整改方案,还进一步深化了嵊泗县“库长制”工作,全面落实库塘管护责任。

      根据库长制制度,嵊泗每个库塘都被安排了县、乡镇、社区(村)三级库长。县级库长负责协调解决联系水库水环境管理保护中的重大问题,牵头做好任职水库库塘治管护方案的确定和任务分解,并督促相关工作的落实,对相关部门和下一级库长履职情况进行督导,推进联治联防联控;乡镇级、社区(村)两级基层库长主要职责是对责任库塘进行日常巡查管护,及时发现问题、解决问题,并承担上级库长确定、分配的工作任务,协助上级库长开展工作。

      据悉,嵊泗共有小微水体72处,包括山塘、小池塘、水渠、农用水潭等,其中劣V类水体13处,V类水体8处。根据现场勘测结果综合水质检测指标分析,该县已确定四种劣V类水整治方式:一是清淤;二是增加曝气和栽种水生植物;三是截污纳管,对来水源头进行治理;四是建设水循环系统,增加水体流动性。

      嵊泗县将根据责任库塘的实际情况制定“一点一策”整治方案,落实长效管理,确保治理后水体不反弹;加快整治进度,制定每月工作计划,建立工作推进督查、通报制度;强化氛围宣传,利用各种宣传媒介加强氛围营造,积极发动参与治水工作。

返回】 【打印