党员组织关系转接

经验交流

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 经验交流 - 正文

舟山要加强国家级新区智库建设

来源:浙江新闻客户端 作者: 发布时间:2017年3月31日 点击率:3044

浙江海洋大学教授 浙江舟山群岛新区研究中心主任 黄建钢

      “国家级新区”已经获批18个,而且还将快速形成和获批很多个。这种快速形成和获批的态势要求必须解决“国家级新区”的发展和发挥的方向、地位和空间及其作用的问题。它的出路究竟在哪里?其实都在于“先行先试”。

      舟山新区的设置不仅是国家经济发展的重大战略部署,而且也是国家海洋战略的主要布局措施。完成这个国家战略的重点和难点在于要首先在“先行先试”的政策上有所突破。

      要拥有“先行先试”的政策和状态,唯有创新,而创新又急需智库。

      一、新区存在 “短板”

      结合舟山实际,我觉得不妨从以下方面寻找短板:

      1、思路短板

      短板是一个相对概念。对措施来讲,理念是短板。但对理念来说,思路是短板。没有思路就没有出路。理念只是思维和思路的结果,措施仅仅是表象。如果思路短板不补上,那么就是把木桶里的水多少当作短板了,而没有把木桶里最短的板作为短板。

      2、政策短板

      机制短板体现于政策上,政策是一个制度化的机制。现有的政策限制性比较多,鼓励性比较少。人们一般喜欢往上要政策,但很少去挖掘自己可以决定和把握的政策。政策的关键是鼓励什么和怎么鼓励。由此看,现在的很多所谓的短板根本就不是短板,至多是一种状态。状态不是短板,造成不好状态的原因才是短板。

舟山群岛新区 网络配图

      3、人才短板

      从表象看,人才的短板在项目少了。但项目少不是短板,因为项目后面是人才。背后的人才其实更重要。项目是需要人去引进、设计、操作的。项目短板是结果性的短板,并不是原因性、工具性短板。

      4、氛围短板

      过去对深圳有一个概念,就是去深圳可以干大事、干成事。舟山给人什么概念?一个可以发展的地方,一个可以有所作为的地方,一个可以买到便宜货的地方吗?如果没有,那是短板。氛围是一个软环境,一个既可以干事又可以成事,还可以容事的氛围;一个潜能得以充分发挥,心情从未有过舒畅的地方。

舟山群岛新区 网络配图

      二、要建设和发展高端高校智库

      舟山新区是第四个国家级新区,也是第一个走出直辖市的国家级新区,还是第一个以海洋经济为主题的新区。国家级新区是国家战略布局的重要组成部分。这种布局具有长远和深远的国家战略意义。

      习总书记在“5.17讲话”中明确指出,“要重点围绕国家重大战略需求,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究”。由此再来看舟山新区的发展,套用习总书记在“517讲话”中的一句话——“一个没有繁荣的哲学社会科学的国家不可能走在世界前列”,我们也可以形成这样一个概念,作为一个国家级新区的舟山新区,如果没有繁荣的哲学社会科学作为支撑力,没有一个高端的高校智库作为支撑点,也是难以完成国家的“先行先试”战略任务的。

      所以,要想使舟山新区有较大幅度和较快速度的发展,就必须优先发展其哲学社会科学,尤其要建设和发展一个可以支撑起国家级新区发展的高端高校智库。

      高端智库和高校智库可以带给国家级新区发展的新思想、新思路、新路经和新局面。

浙江海洋大学 网络配图

      为了向“国家级新区”政府提供最现实可行的对策和建议,在2012年6月底,位于浙江舟山群岛新区的浙江海洋学院(现更名为“浙江海洋大学”)成立了一个高校“新区智库”。它是“国家级新区”第一个提供发展方向、思路和点子的“智慧库”。

      但一般认为,在“舟山新区”的浙江海洋大学只是一所海洋类科学和技术大学。其实它在悄然之中已经成为一所正在全力为“国家级新区”发展服务的“智库大学”。

      不仅通过各种路径和渠道都在为“国家级新区”的发展服务,特别是它自2012年6月与舟山市社科联合作成立“浙江舟山群岛新区研究中心”(CZZC)以来,对“国家级新区”的研究已经进入一个较深的深度积累了不少比较深邃和突出的成果,在“国家级新区”内外,在媒体上,在省市领导中已经形成一定影响,成果已经多次获得省市领导的批示,已经出版国内唯一一套国家级新区研究的学术专著。

      它的官方网站点击率已超过28000次、《研究内参》已编辑80余期、《研究报告》已编辑30余期,组织召开的研讨会或论坛在过去几年中风生水起,如“习近平海洋思想学术研讨会”、“国家级新区论坛”、“江海联运服务中心”、“东海海洋社会学论坛”等等,极大地扩大了“国家级新区”的对外影响。

      但从全国现有的状况看,拥有专门为发展服务的高校的“国家级新区”还为数不多,甚至还很少,基本只有一个“舟山新区”拥有“浙江海洋大学”。这决定了“舟山新区”必须重视“浙江海洋大学”的建设。其中,建设一个为新区发展服务的“智库”是既有利于新区政府对高校的支持,也有利于新区能更好地发展。

      (本文仅代表作者观点)

返回】 【打印