党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

“衢山铁军”打破6年僵局

来源:舟山日报 作者: 发布时间:2017年3月29日 点击率:2734

码观线打造工程动迁工作全面完成


“衢山铁军”打破6年僵局

 

       衢山镇码观线打造工程的最后6幢被征收民房日前开始拆除,标志着该工程动迁工作全面完成。一个延续了6年的僵局也由此打破。

       6年前,衢山镇新建码观线,李仲国及其他9户居民被列为公路拆迁户。其间,政府虽做了大量工作,但由于种种原因,一直到去年底尚有6户居民不肯签约。

       “一上码头就能看到这些老房子,既影响码观线的整体建设,也影响客人对衢山的第一印象。”动迁工作组成员颜全国介绍,借小城镇综合环境整治的东风,镇里下决心要将这块“硬骨头”啃下。

       政策不能变,原则不能破。“一开始抵触情绪很浓,居民们还联合起来,约定谁都不能签约。”颜全国说,群众情绪化,干部更要理性化。动迁组在反复宣讲的同时,认真听取百姓的声音,了解他们需要什么,为什么会有抵触心理,“既要算全镇发展的大账,更要算个人和家庭的小账。”

       这本小账,是经济账、幸福账、儿孙账。动迁户中,一名户主自己在做生意,经济条件较好,一直拒绝签约。“算经济账的作用不大,这时候我们就要算幸福账、儿孙账。我们了解到他的儿子非常优秀,即将毕业,于是就从这点突破。”颜全国告诉记者,“我们就问他,‘你儿子这么优秀,以后人家一听家里还是钉子户,影响多不好’。”恰恰是这句话打动了对方。经过两天的考虑,这名动迁户主动到镇政府签约。

       动迁户许永坤的妻子颜阿赛告诉记者,自从镇里告诉他们自家房子需要被拆迁后,工作组隔三岔五来家中做工作,就连晚饭后的时间也不放过。“说实话,搬走肯定会舍不得,但是这么诚恳地来和我们商量,说明政府为老百姓办实事的时候需要我们,我也不能拖后腿。”颜阿赛说。“千方百计,千言万语,千辛万苦,千山万水。”许永坤说,没有工作人员这“四千”精神,自己肯定不会在征收协议上签字。

       设身处地的替百姓着想,百姓自然也就把你当成自家人。“颜副,我们这边水电还没有通,能帮我们催一催吗?”“颜副,我们租住的这幢楼公共卫生实在太差了,能帮我们想想办法吗?”采访期间,颜全国连续接了两个电话,都是动迁户搬迁后来找他寻求帮助。

       据了解,今年是衢山“综合改革攻坚年”,该镇列出了重点突破的100项工作,并成立若干攻坚小组,责任到人,计划到月,颜全国的动迁工作组即是其中之一。“目前各项工作推进顺利,也得到了群众的认可。”衢山镇党委副书记乐建军介绍,在岱山县委“树标杆、补短板、求突破、走前列”再动员暨“勇立潮头,全面跨越”大讨论的精神指引下,全体党员干部积极发挥主观能动性,攻坚克难,敢于担当,体现出了作为新区建设者应有的“精气神”。

返回】 【打印