党员组织关系转接

经验交流

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 经验交流 - 正文

实现华丽转身关键要锻造干部铁军

来源:浙江日报 作者:薛晓波 发布时间:2017年3月28日 点击率:14191

本期嘉宾:舟山群岛新区发展研究院合作交流部部长、助理研究员 薛晓波

      在过去的2016年,舟山群岛新区负重奋进、创新突破,新区开发建设呈现加力加速新态势,实现了“十三五”发展的良好开局。

      当前的舟山,正处在从量变到质变的突破跨越中,正处在新旧动能转换的凤凰涅槃中,正处在后来居上走在前列的弯道超越中。

      今后五年,是新区加快发展势在必行的阶段,也是新区加快发展勇立潮头的阶段,更是新区加快发展华丽转身的阶段。虽然发展前景美好,但落实国家战略举措的路径突破、发展“空窗期”、全面提升综合保障能力等都面临严峻挑战。要想实现新区“华丽转身”,关键要锻造“来之能战,战之能胜”的干部铁军。

      一、做好干部能上能下的顶层设计

      进一步完善政绩评价体系、规范干部考核机制,结合干部能上能下实施细则的贯彻执行,严格兑现奖惩:对忠诚事业、干净做人、担当任事的给予表彰;对遇事退避三舍、谋事浅尝辄止、干事虚与委蛇的给予惩处,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明导向,这样一定可以锻造出素质过硬、作风优良的干部队伍。

      针对不同类型的问题干部,要采用相对应的措施,鞭策和激发干部工作积极性。对选择性执行,合意就干、不合意就推的干部,要敲敲边鼓;对被动式执行,像磨盘一样,推一下动一动,不推不动的,要进行问责;对机械式执行,不结合实际,完全照搬照抄,不会创造性地执行,要进行约谈;对应付式执行,只开会、发文件、部署任务,不抓执行和督查的干部,要进行岗位调整;对能力不足“不能为”的,动力不足“不想为”的,还有魄力不足“不敢为”的干部,要区分对待,该回炉的回炉,该约谈的约谈,该撤职的撤职,该调整岗位的就要调整岗位。

      二、打破干部任用的隐性台阶和年龄杠杠

      习近平总书记提出:要用好各年龄段干部。这一要求对纠正干部选拔任用中的“唯年龄论”倾向,以德才、贤能为标准,用好各年龄段干部,提供了强有力的支持。

      任用干部既要照顾年轻干部也要照顾中青年干部,只有不同年龄段的干部科学合理使用,才最有利于事业的发展,才有利于激发出每一位干部的工作激情。

      当前,舟山群岛新区正围绕建设“舟山自由贸易港区、海上花园城市”这一主线,从突破重点工作切入,扩大有效投资,提升发展动能,提高发展质量,实现工作新气象、发展新突破。这就需要及时把那些忠诚、干净、敢于担当的干部,想干事、能干事、干成事的“狮子型”干部用起来,才能打造出一支干部铁军。

      对确实有能力的干部,不要设置过多的隐性台阶,比如从“副县长”成长为“常务副县长”,一般都要先经历“常委”这一台阶,避免“论资排辈”,也要消除年龄为杠杠的干部职务提升方式。让有为者有位,让实干者有劲头,让埋头奉献者有盼头,让老实人不吃亏。这就能提振干部“撸起袖子加油干”的精气神,锻造出一批“铁军”,为新区发展拔掉一颗颗“钉子”,破解一道道难题,提振干部工作的信心和动力。

      三、通过一线实战锻造干部铁军

      突出“重点领域用重兵”,实施项目负责人“点将制”,将优秀干部选派到招商选资、项目推进、“三改一拆”“五水共治”“小城镇环境综合整治”……以重点工作、重点项目、重点工程为平台,检验提升干部的担当精神和实战能力,在经济社会建设的主战场及基层一线培养锻炼和发现使用干部。

      通过全程跟踪、专项考察,重点了解“谁在干、干得怎么样”,从而掌握一批表现优秀、业绩突出的干部,牢固树立“从实绩看德才,凭德才用干部”的鲜明导向,全力打造新区干部铁军。以铁的决心、铁的担当和铁的纪律肩负起建设“舟山自贸港区、海上花园城市”,统筹协调、综合施策,全面推进舟山经济、社会和党的建设全面发展。注重把重大项目、重大平台作为培养选拔干部的主阵地,对重大项目建设中经受考验、表现突出、敢于担当的干部,优先提拔使用。

      “空谈误国,实干兴邦”,是历史给出的深刻结论;崇尚实干,也是我们任何时候都不能丢掉的良好作风。没有“人一之我十之、人十之我百之”的奉献和担当,没有“撸起袖子加油干”的精气神,就很难实现新区负重奋进、跨越发展,这样就会有负于国家对舟山群岛新区的期待。

      (本文仅代表作者观点)

返回】 【打印