党员组织关系转接

经验交流

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 经验交流 - 正文

新常态下推进“大众创业、万众创新”的对策建议(节选)

来源:舟山社会科学 作者:刘东杰 发布时间:2017年3月26日 点击率:1739

       当前我国经济进入新常态,传统上政府主导、小众引领的经济发展模式已渐趋疲软。通过推动“大众创业、万众创新”,充分激活蕴藏于社会大众的经济资本和智能资源,将是我国经济发展可资发掘的新动能。

       近年,浙江省出台了《浙江省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》、《关于发展众创空间促进创业创新的指导意见》等一系列文件。这表明,“大众创业、万众创新”已然成为政府政策规划的一个热点公共领域。那么,在“大众创业、万众创新”的推进落实中,政府理应承担的公共职能是什么?合理地界定这一职能将影响着政府在推进“大众创业、万众创业”中的实际效度和合法性边界。

       一、政府在推进“大众创业,万众创新”中的职能定位

       (一)政府应该做好正确“创新创业”方向的导引。在推进“大众创业、万众创新”中政府应当主动承担起正确方向导引的职责:对符合科学发展及法规政策规定的“创新创业”活动要给予充分的政策惠顾,对于违反科学发展观及法规政策的“创新创业”行为要给予遏制与制止。当然,要对民间“大众创业、万众创新”行为一一做出客观的勘定是困难的,也是不必要的。政府履行好“创新创业”方向引导职责,需要从政策的层面着手,充分发挥政策的规范与引导功能,在宏观层面上做好“创新创业”的权威导引。理应杜绝政府及其职能部门过多的介入“创新创业”活动的具体过程和具体事务,因为政府的过多介入,既可能会制造出“寻租”空间,也可能身陷繁缛,带来行政效率的降低。

       (二)政府应该优化顺畅“创新创业”的外在环境。无论是完善公平竞争的市场环境、深化商事制度改革、加强创业知识产权保护,以及健全创业人才培养与流动机制等,都是政府优化顺畅“创新创业”外在环境的具体政策举措。有了优良的政策环境,“创新创业”活动才可能较少地遭遇不必要的阻滞,必需的“创新创业”资源才可能得到充分的能量转化;有了优良的知识产权保护环境,创新者的权利和利益才能得到充分尊重,在利益得以保全和增进的前提下,创新者的创新动力与欲望才可能得到增强;有了社会对失败的包容环境,“创新创业”者才可能不必顾忌过度的社会不良舆论的压力,全身心的投入到“大众创业、万众创新”中去。那么,政府如何做好“创新创业”环境的优化呢?这需要做好科学的政策规划、增强公众的权利意识、改造社会就业观念,以及提升公众的经济社会主体认知度。

       (三)政府应该做好主动型“创新创业”文化氛围的营造。许多“创新创业”者之所以选择“创新创业”,多是出于一种被动的选择,自然,许多“创新创业”的效果难如人意。要从“创新创业”主体的角度着手,变被动“创新创业”为主动“创新创业”,需要进行全社会的“创新创业”文化再造,使社会“创新创业”文化真正符合公共政策取向。无疑推动改造的力量应该主要来自于政府。这需要政府主动承担起主动型“创新创业”文化氛围的营造,使社会大众主动参与“创新创业”的热情在氛围营造中滋生发育。这需要:一是厘清主动型“创新创业”文化的具体内涵、特点与功能;二是找准主动型“创新创业”文化氛围营造的具体抓手;三是对被动型“创新创业”文化进行荡涤;四是多举措做好主动型“创新创业”文化的宣传。

       (据《舟山社会科学》)

返回】 【打印