党员组织关系转接

经验交流

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 经验交流 - 正文

发挥人才综合效益 为新区发展提供动能

来源:浙江新闻 作者: 发布时间:2017年3月20日 点击率:890

本期嘉宾:舟山群岛新区发展研究院合作交流部副部长、助理研究员 薛晓波

      近年来,舟山市通过猎头公司和人才储备中心在人才引进方面取得了突破,不仅引进了各领域紧缺的高级人才,也引进了许多后备人才,为新区发展奠定了坚实基础。

      “不是猛龙不过江”,引进人才来自五湖四海,能被使用单位慧眼识珠,必有其过人之处。在对引进人才的调研中,笔者发现,有些单位对其身份以及当时从事的专业领域影响力十分重视,却忽略了对其的全面了解,包括他们的求学经历、工作经历、兴趣特长等。

舟山群岛新区 网络配图

      也有一些引进人才普遍认为,自己的作用没有完全被发挥出来。有的认为,自己的作用发挥了一半不到,有的甚至说不及十分之一。

      他们认为,用人单位在使用人才时未能将其所长、所能有一个全面的认识。特别是博士、博士后等高级引进人才,他们往往经历过多个专业的学习、从事过多个岗位的锻炼,不仅积累了知识、能力、有着专业特长,还具有广泛的人脉资源和信息资源。这些资源对地方招商、引进人才、智库建设等会起到举足轻重的推进作用。

浙江大学舟山校区 网络配图

      由于引进单位不注重与人才的沟通交流,造成人才效益没有完全发挥出来,让人才有一种被冷落、被轻视的感觉。一些地方对外招标重大项目,结果几经转手,项目最后由本单位的引进人才来负责实施,这不仅浪费了精力也浪费了资金。

      作为引进人才,他们希望引进单位或是地方能通过一些沙龙、交流会的方式对他们进行全面了解,同时通过改善人才环境、创新人才政策让他们可以做到“三有”(有职务、有职权、有担当)“三无”(无忧的待遇、无扰的干事创业环境、无住房子女上学家属工作负担),让他们安心工作,将他们的能力和资源最大限度地发挥出来,让他们能人尽其能、人尽其才,这既是人才的强烈渴望,又能为地方带来巨大的发展动能。

浙江海洋大学 网络配图

      当然,对舟山新区发展而言,引进人才工作还需从以下几方面考虑。一要实现人才引进的多样化,既要有领导人才、规范化操作人才,也需要思维创新人才;二要发挥引进人才的综合效益,不仅要发挥出引进人才的专业领域特长,也要利用好引进人才的资源、人脉,发挥出人才更大的潜能;三要改变人才评价机制,不能求全责备,要给引进人才更加包容开放的环境和政策;四要建立人才咨询智库,建立发挥人才作用的长效机制。

      (本文仅代表作者观点)

返回】 【打印