党员组织关系转接

先锋风采

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 先锋风采 - 正文

一个“抢眼”的配角(郑凡潞)

来源:今日岱山 作者:何玲玲 发布时间:2017年3月22日 点击率:1238

一个“抢眼”的配角

 

——记岱山县公安局渔山警务站民警郑凡潞

 

       “郑警官,传言说你是个白净清秀的帅哥,有误啊!”“哈哈,最近晒黑了。”打着趣儿,郑凡潞腼腆地笑了笑。虽然,我们之间并不熟,但也许,正是因为一直在群众中工作,这个一脸正气的警察身上,少了点距离,多了点亲和力。

       第一次见到郑凡潞,是在前几天的一个下午,刚从外面公干完的他,浑身冒着热气,风风火火走进办公室,着急的性子表露无疑。

       郑凡潞,从警九年,典型的85后,却有着不典型的85后特征。用他的话说,他是一个“无趣”的配角。

       2015年7月,郑凡潞被组织正式“下放”到了渔山。多年前,第一次去渔山的场景,依稀还在眼前:晕了船,岛上没有公交,甚至没有一条像样的公路……虽然,眼下的渔山,不再是静寂的小岛,但他也非常清楚,只有熬过了眼前的“热火朝天”,渔山才能变成一只脱壳的金蝉。

`   “而我此去,就是去给渔山的建设,当好配角。”郑凡潞,出生在大长涂岛一个偏僻的岙口。走向城市,是每个农村父母和孩子共同的渴望,这无可厚非。郑凡潞也曾这样向往过。但得知去渔山,郑凡潞出乎意料的心甘情愿。

       “也许有人会认为,组织叫我去,我没得选择。但其实,我把它看成是一个华丽的舞台。”郑凡潞说,渔山的开发就像是一台大戏,自己有幸参演,哪怕是个配角,也同样自豪。

       虽然,自我定位是配角,但郑凡潞也绝对是一个“抢眼”的配角。

       工地隆隆作响,每天都忙个不停。随着项目的快速推进,鱼山岛上的外来人口从1000人猛增到了3000人,流动人口管理的难度,一下子爆了表。

       维稳、治安……“配角”郑凡潞和他的33个同事,动足了脑筋。

       “码头是老式的,安全防护比较薄弱,一有船舶停靠,涌上码头的人、车、物……”谈及状况的乱,郑凡潞不禁皱了皱眉。

       “34个警力,面对的是6.78平方公里内的3000多个流动人口。悬殊的对比,不得不逼着我们想各种方法。”

       苦思冥想多日,郑凡潞和同事们终于研究了一套“三步工作法”:首先“来回报备”,将原本的破旧候船室改成码头警务室,在新增人员到渔山前或者员工离职时(包括超过一周以上的休假等),需向警务站报送;再则“到登离销”,目前警务站在渔山大磨盘码头设卡蹲点,对进出的流动人口进行询问出处,做好登记注销工作;最后,“核查整改”,定期对各居住处所进行集中清查,及时发现存在的问题,责令相应单位限期整改,整改落实不到位的,则严格按照相关法律法规进行处罚。此外,根据岛上不同的施工内容,警务站分别落实专人对同一施工内容的相关企业进行管理。

       经过这严密的“三步”,鱼山的流动人口得到了有效管理,为项目的顺利推进提供基本保障。

       但不安分的“配角”并不满足于此,他知道,未来的鱼山远远不止是这些人。为了将流动人口管理常态化,他又着手推出流动人口管理的“绿卡”制度,即对部分流动人口发放IC卡,推行实名制进岛。
近日,为了尽快落实,郑凡潞和同事们又熬夜到凌晨,赶制了2000多张绿卡……

       “配角”的工作,就是这样,永远看似平凡无常,却细润无声。

       七点起床训练,七点半洗漱,八点正式上岗巡视,开始一天的平安守护,日复一日,雷打不动。就算七月的天,半个月洗不上一个澡,就算简易的办公楼被粪便水浸泡,甚至3岁的女儿生病住院,郑凡潞依然一个月住在岛上26天,一天24小时上岗。

       “配角抢眼”并不是没有原因。

       在从事社区民警的那几年,郑凡潞始终站在群众身后当配角,替民发声、为民办事。开发利用 “警务微帮办”、警民恳谈会等平台,将便民服务延伸到一线。

       “小郑这孩子很好的,只要我们事情没解决,他会一次两次三次……一直帮我们去做,当他自己事情一样去做。”高亭镇嘉和社区居民吴大爷说,就算事情最后还是没解决,脾气都被郑凡潞的态度磨没了。

       因为较好的群众基础,郑凡潞也常常成为处理矛盾纠纷的“先锋”。

       2014年,高亭新河路建设施工,大二二村一村民因房屋开裂问题,一度阻挠工程推进。郑凡潞“理所应当”地被派去调解。而且,经过他耐心细致、设身处地地参与,很快将积压许久的矛盾成功化解,工程顺利推进。

       高亭镇大岙至东海一带,暂住人口多、营业场所多、小偷小摸多、刑事案件多等现状,给辖区稳定带来一定困难。一到休渔期,郑凡潞就带着治安积极分子,开展村街小巷的巡逻工作,七年来,从未间断。2014年度,该辖区的刑事案件比上一年下降30%。

       2013年8月,“配角”终于迎来了自己的第二次生命——成为了一名光荣的中国共产党党员。但一切都没有改变,他还是一直做着配角,不曾改变,却也依然“抢眼”。

       “爷爷是有着60年党龄的老党员。”郑凡潞说,老党员对党那种朴素的忠诚,督促着他只做配角、做好配角。 

返回】 【打印