党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

定海区17名拟提任的区管干部参加任前考试

来源:今日定海 作者:王玮 孔露燕 刘琦 发布时间:2017年3月20日 点击率:2250

“凡提必考”成常态
 

定海区17名拟提任的区管干部参加任前考试

 

       定海区近日开展任前考试,考生是17名拟提任的区管干部。此次任前考试分廉政和法律知识两场考试,内容以《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《宪法》《公务员法》等为主。记者了解到,像这样将任前廉考、法考纳入干部监督管理工作,为党员干部补好“精神之钙”,在定海区已成为常态。

       “廉政考试就像打预防针,通过学廉、考廉,可以促使党员干部对廉洁问题有更深的认识,督促干部遵守法律法规、廉洁履职。”据定海区纪委相关负责人介绍,为进一步加大对领导干部的预防性监督力度,2012年,区纪委联合区委组织部出台《定海区区管领导干部任前廉政知识考试制度》,将廉政法规知识考试与领导干部培养、选拔、管理、使用相结合,加强对廉考结果的运用,并明确规定将领导干部任前廉政知识考试成绩作为提拔任用的依据之一,载入干部工作档案。

       该负责人说,把“凡提必考”作为考核提拔干部的重要环节,目的在于进一步增强干部的纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线,真正做到讲规矩、守纪律、知敬畏、明底线。自定海区全面实施廉考制度以来,已有18批次240余名拟提拔的区管领导干部参加了任前廉政考试。

       任前考廉成为硬杠杠,任前考法同样也需要。开展非人大任命领导干部任前法律知识考试是我区贯彻依法治国基本方略,增强领导干部法治思维和法律素养,提高依法执政的能力和水平的一项重要举措。近年来,定海区重视领导干部学法用法工作,通过建立区政府学法制度、宪法宣誓制度、完善普法领导小组成员单位“一把手”述法评议制度,大力推进领导干部学法规范化、常态化。当天,在任前廉政知识考试结束后,17名拟提任区管领导干部参加了以法律基础理论和相关法律法规为命题标准的法律知识考试,并全部合格通过。

返回】 【打印