党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

打造发展建设排头兵 攻坚克难打硬仗

来源:今日岱山 作者:刘黛琼 发布时间:2017年3月17日 点击率:1793

  小城镇综合环境整治、小城市培育试点、现代化港口旅游强镇打造……2017年是衢山镇“综合改革攻坚年”,在热火朝天的项目建设中,该镇涌现出一大批以身作则、迎难而上的干部,争当发展建设排头兵。

  日前,衢山镇码观线打造工程中涉及到的10户拆迁任务中的剩余6户,于本月16日正式拆迁,打破了历年来久攻不下的僵局。

  拆迁涉及多方利益,工作难可想而知。而衢山镇此次拆迁中却未发生一起上访事件。这天下第一难的拆迁工作,究竟是如何在这里迎刃而解的?“还有什么需要帮忙的尽管说。”3月9日上午,衢山镇码观线打造工程动迁工作小组颜全国一行再次来到拆迁户李仲国家,查看腾空情况,了解群众诉求。

  6年前,衢山镇新建码观线,李仲国等5户居民被列为公路拆迁户。其间,政府虽做了大量工作,但由于种种原因,至今未能拆除,影响了码观线的建设和衢山整体面貌。乘着小城镇综合环境整治的东风,衢山镇下决心要啃下这存在已久的“硬骨头”。“一开始他们依旧存在抵触情绪,居民们还联合起来,约定谁都不能签约。”颜全国说,群众情绪化,干部更要理性化。动迁工作小组在不厌其烦地向他们宣传方针、解读政策的同时,认真听取百姓的声音,一切从维护百姓利益出发。“了解他们需要什么,为什么会有抵触心理,再根据这些去做动员工作。”

  这10户拆迁户中,其中有一户从事水产行贩生意,户主天天起早。动迁工作小组在了解情况后,为让户主补眠时多睡一会儿,通常选择下午上门做工作。

  正是由于如此细致周到的工作,动迁工作小组逐渐打开了拆迁户紧闭的心扉。

  许永坤是带头签约的先进户之一。许永坤一家世代生活在那里,对拆迁工作的不理解和浓浓的恋土情结,让动迁工作小组吃了不少闭门羹。

  许永坤的妻子颜阿赛告诉记者,自从镇里告诉他们自家房子需要被拆迁后,工作小组隔三差五来做工作,晚饭后也会到家中和他们话家常。在颜全国等人的耐心讲解下,许永坤一家人终于同意了拆迁,打响码观线打造工程第一炮。“说实话,搬走肯定会舍不得,但工作人员态度十分诚恳,既然政府为老百姓办实事的时候需要我们,我们也不能拖后腿。”

  有了第一户顺利签约的良好开局,工作组趁热打铁,对剩余的9户挨家挨户作动员,算城市面貌更新的大账,也算征收房屋面积、赔偿款的小账,推动拆迁工作顺利进行。

  颜全国说,做群众工作需要耐心,更要将心比心,彰显政府公信力。“颜副,我们这边水电还没有通,能帮我们催一催吗?”“颜副,我们租住的这幢楼公共卫生实在太差了,能帮我们想想办法吗?”搬迁完成后,颜全国俨然成为了大家的万金油,及时协调帮助拆迁户解决问题,这种为群众服务的思想得到了拆迁户们的一致肯定。
  在衢山当下如火如荼地建设中,这只是其中一个缩影。

  “现在开始,船厂就不要再有新的投入了,以免造成不必要的损失。”3月9日一早,衢山镇大衢渔港二期工程动迁工作小组王恩善、金再定一行4人再次来到现场,与待拆迁船企业主商讨有关事宜。“今天是我们最后一次来和企业方确认,把政府意见带给企业,让他们吃上一颗定心丸。”

  据了解,为完善衢山镇功能布局,打好小城镇环境综合整治、大衢中心渔港二期建设等组合拳,衢山镇统筹推进15家“低、小、散”船企的综合整治,这也是衢山镇今年100项工作任务之一。自去年底工作小组成立以来,大家发扬“5+2”“白+黑”精神,确保拆迁工作有序推进。

  实地走访、政策解读、方案沟通……大家一次次地跑现场。由于一些船厂建于上世纪70年代,不具备相关证书,给评估工作带来了困难,工作组一行专程走访了国土部门,替企业确认各种资料。与此同时,百姓的环保、安全意识逐年提高,乐于配合此次整治工作。

  工作小组的努力有目共睹。据了解,目前15家船企的资产评估工作已基本结束,搬迁单位均已签订协议,其中3家船厂将于本月底拆除并进入理赔阶段。

  据了解,在全县开展“勇立潮头、全面跨越”大讨论的背景之下,衢山镇机关干部开新局、树新风,撸起袖子加油干,练就攻坚克难的真本事,为衢山建设添砖加瓦。

返回】 【打印