党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

普陀区全面启动公务员“学法用法三年轮训行动”

来源:普陀区委组织部 作者: 发布时间:2017年3月16日 点击率:2450

让法治思维成公务员“标配”


——普陀区全面启动公务员“学法用法三年轮训行动”

 

       为切实增强全区公务员学法用法意识,近日,普陀区委组织部联合5家部门出台《关于实施全区公务员“学法用法三年轮训行动”计划的通知》(舟普人社〔2017〕12号),全面部署启动全区公务员“学法用法三年轮训”工作,从今年开始,到2019年结束。

       一是规格标准高。此次“学法用法三年轮训行动”,依照《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》(人社部发〔2016〕54号)、《关于印发<关于完善国家工作人员学法用法制度的意见>的通知》(司发〔2016〕4号)、关于建立重点单位法治宣传教育责任清单制度的意见》(浙委办发〔2016〕46号)等中央、省文件精神,是第一次对公务员队伍进行全面地法治教育,具有规格高、标准严等显著特点,有助于推动各地公务员学法用法,更好地依法治国、服务发展。

       二是组织领导实。普陀区人社局牵头,区委组织部、区委宣传部、区司法局、市委党校普陀分校等单位共同参与,并成立由区委组织部、区人力资源和社会保障局主要负责人为组长的全区公务员“学法用法三年轮训行动”计划实施工作领导小组及其办公室,切实加强此次轮训管理工作,有效整合了全区教育培训资源,形成了强大的工作合力。

       三是培训针对强。轮训工作坚持分级轮训原则,按照干部管理权限组织实施,区委组织部负责区管干部公务员的轮训工作,区人社局负责除区管干部公务员外的轮训工作。每年2月28日前制定本年度轮训计划并报省里审核,每年安排不少于三分之一公务员参加轮训。省里将定期组织人员,对各地轮训工作开展情况进行督查并通报。

       四是教育形式广。按照“每年三期、每期三天、三年完成”的计划组织实施,综合运用宪法宣誓、个人自学、专题辅导、线上教育、理论测试、考核认定等多种形式,利用三年时间,使全区公务员普遍接受一次宪法、行政法、公务员法和自由贸易港区相关知识的普训,用法治思维武装全区公务员的思想,有效提高机关公职人员用法治方式解决问题的能力。

返回】 【打印