党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

国内百余位航空及投融资大咖齐聚舟山 只为这件事

来源:浙江在线 作者:林上军 滕蓉 发布时间:2017年3月14日 点击率:2585

  航空产业对接会现场

 

  自波音项目落户舟山以来,我国航空产业领域又多了一片蓝海。3月10日,来自全国各地的80家相关航空装备及零部件制造企业、航空协会组织、投融资机构、航空科研机构的130余名嘉宾,莅临舟山群岛新区参加航空产业对接会。

  当日上午,嘉宾们考察了舟山城市展览馆、舟山航空产业园、普陀山机场、海洋产业集聚区等地。舟山群岛新区招商局负责人介绍,舟山航空产业园将在全市范围内以"一园两区" 的方式协同布局。飞机制造园区位于朱家尖岛,用于飞机制造、航空运营、科研培训、金融贸易物流等产业,规划面积为7.88平方公里。航空零部件制造园区位于舟山本岛北部的舟山经济开发区,面积约为3平方公里。

  与会嘉宾在舟山城市展览馆参观

 

  规划区域分干线飞机制造区、通用飞机制造区、航空配套区、干线飞机发展预留用地、机场运营区、机场发展与配套用地、空港保税区、制造兼容物流区等功能区。

  闻风而动的上海吉祥航空股份有限公司,已于去年10月在舟山港综合保税区设立专业公司,实施飞机售后回租项目,目前已完成四架飞机的融资租赁业务。该公司财务总监李兵对波音737飞机完工和交付中心落户舟山感到欣喜。他说,以后企业如与波音发生业务往来,一旦有飞机交付,不用专程去美国,可就近在舟山进行试飞检测。他认为,舟山将会是波音在亚太地区的飞机交付中心。

  在波音项目工地听相关负责人介绍

 

  中国通用航空产融协同发展创新联盟副理事长马剑分析,舟山航空产业发展正逢天时地利人和,舟山享有长三角地区最大的低空报告空域,面积约2000平方公里,又背靠长三角,与上海、杭州、宁波这些城市距离近,自身年游客量已超4000多万人次,拥有相关人才、融资、消费的优势。舟山应通过不断完善自己,在航空产业的供应链构建、转型升级、氛围营造等方面当大有作为。尤其是通用航空,可趁势做大。他认为,今后中国干线飞机制造上,天津、上海、舟山三足鼎立的态势,短期内不会改变。

  对接会上,舟山市政府主要负责人表示,舟山将依托波音完工和交付中心,全力建设航空产业园,加快发展航空装备及零配件制造等延伸产业,着力推进设计研发、航空衍生、航空金融等产业链式发展,加速培育现代航空产业集群,成为我国民用航空制造业新增长极。力争到2025年,园区全面形成航空产业链,实现总装、交付、改装各类飞机600架以上,飞行时间近4万小时的产业规模,每年实现产值规模达到700亿元以上。

返回】 【打印