党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

拓宽选人视野 打造新区铁军

来源:舟山日报 作者:一叶扁舟 发布时间:2017年3月10日 点击率:4028

拓宽选人视野 打造新区铁军

 

       日前,我市功能区等单位中层干部竞岗交流进行集体面谈,从294位报考者中脱颖而出的85人,按岗位分组分批参加集体面谈,竞争15个有关金融、法律、招商、环保等专业性较强的中层干部岗位。

       这次竞岗交流打破了身份、部门、地域界限,6个行政职位面向各级机关事业单位、国有企业工作人员,9个事业职位还面向规模以上企业和社会优秀人才(据2月19日《舟山日报》报道)。拓宽选人视野,打造新区铁军,这无疑是一次有意义的尝试。

       英雄不问出处,不拘一格降人才的理念和实践古已有之。然而,长期以来形成的人事制度逐渐筑起了一道道无形的身份壕沟,行政、事业、企业,井水不犯河水,老死不相往来,这虽然有利于人事管理,但却不利于人才流动。新区功能区正是用人之际,许多中层岗位对专业性要求较高,局限于固有的框框内选人就会自缚手脚,难免导致“内部选不出、外部进不来”的尴尬局面。只有打破身份、部门、地域界限,才能拓宽选人用人的视野,把最优秀的人才选到最合适的岗位。

       突破僵化的人事制度,这应该是人们的普遍愿望。然而,破旧立新并非易事。运行多年的体制机制相对成熟稳定而非一无是处,并且维系着整个社会的正常运行以及许多人的固有利益,未经试验就全面突破,逾规逾矩阻力重重不说,还极有可能因谋划不周而导致不良后果。改革之难,或许就在于此。新区功能区本就担当先行先试的使命,探索人事制度改革理所当然。组织部门在有限的范围内打破竞岗交流的身份、部门、地域界限,不仅容易操作而且试错成本低廉,一旦发现问题还可随时作出调整完善,这无疑是大胆而又不失慎重的创新之举。

       新区功能区等单位推出15个中层岗位,共有294人报考,其中不少是体制外、区域外的各类专业人才,可谓参与踊跃、竞争激烈。打造新区铁军,就需要这种不拘一格降人才的活力、这种群雄逐鹿竞风流的气势。可以想见,经过公开公平的开放式竞争,最终过关斩将走上15个中层岗位的胜出者必定非同一般,这股新鲜血液不仅有利于开拓工作局面,还将给原有的干部队伍带来鲶鱼效应。

       新区建设关键在人,迫切需要一支勇立潮头、敢闯能赢的高素质干部队伍,这既离不开比学赶超活动的激励鞭策,也离不开选人用人机制的创新突破。这次功能区等单位中层干部竞岗交流是一个良好的开端,希望能够取得预期效果,并且在实践中得到不断完善,形成可复制、可推广的成熟经验,进而在全市范围内产生更加壮观的蝴蝶效应。拓宽选人视野、打造新区铁军,一切皆可期待。

返回】 【打印