党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

定海区启动中国(舟山)海洋科学城定海园区建设

来源:定海区委组织部 作者: 发布时间:2017年3月8日 点击率:1703

  因海得名、依海为生,因海而兴、依海而强。海洋,这片孕育生命起源的蓝色梦想之地,亦是定海赖以发展的潜力所在和希望所向。大力开发建设海洋经济领域,因此成为贯穿定海科学发展脉络、实现绿色崛起的必经之路。

  站在新的历史起点,如何系统科学地经略海洋?一条主线逐渐明晰明确———建设海洋科学城。今年定海出台了《中国(舟山)海洋科学城定海园区建设实施方案》,围绕“创新驱动”发展战略,全面强化平台支撑和服务保障,高标准推进城西“双创”走廊建设,积极谋划打造中国(舟山)海洋科学城定海园区(以下简称“定海海洋科学城”),力争建成省内一流科技创业园。

  一核多点 统筹发展

  “定海海洋科学城是在原有基础上,统筹海洋科技、文化创意、电子商务等领域发展,将海洋资源优势与海洋科技创新能力结合起来,进一步实施的创新驱动发展战略。”区经科局相关负责人指着卫星效果图介绍说,在地域空间上,定海海洋科学城将形成“一核多点”的布局。“一核”,是指定海科技大楼及其周边区域,总占地面积0.88平方公里,包括金鹰鸭蛋山工业园、盐仓工业园、电子商务产业园、文化创意产业园等。“多点”是进一步强化“一核”主体功能区的辐射服务带动功能,通过支持企业与科研机构对接,转化科技研发服务和科技成果应用,带动金塘保税物流中心、金塘西堠工业区、定海工业园区等产业转型升级。

  同时,定海区瞄准海洋电子信息、海洋工程装备及设计研发、海洋生物技术、海洋大数据与云计算、海洋电子商务、海洋文化创意、海洋新材料新能源等海洋战略性新兴产业,将定海海洋科学城打造成为国际知名的海洋科技创新资源集聚区、国内领先的海洋新兴产业孵化区、国内重要的海洋科教研发示范区和国家海洋科技综合改革试验区。

  创新技术 培养人才

  说到海洋科技创新,自然离不开高校和科研院所的科研支撑。在定海海洋科学城建设中,我区将以海洋科技成果转化为目的,整合对接国内外大院名校,建设高效的海洋科技创新服务体系,在海洋电子信息、海洋新材料、海洋资源综合开发利用等方面寻求突破,建设海洋科技研发资源集聚的高地。同时,坚持政府主导、多元参与、市场运作的原则,将“核心区块”建设成为定海海洋科学城的科技研发、科技成果交流与转化、创业孵化和高素质人才的主要集聚地,“产、学、研、城”有机融合的海洋科技创新主平台。

  海洋科技创新,人才培养是关键。借助浙江海洋大学、浙江大学海洋学院等教学资源基础优势,我区将进一步完善海洋人才培育体系,加快培养一批海洋高层次人才和高技能人才,建立多元、柔性的人才(团队)引进机制,吸引一批具有国际视野和思维的中坚人才,培养具有创新能力的科研人才和管理人才,创造出更加显著的海洋科技创新成果。此外,按照多功能、现代化新城区的功能定位,还规划打造满足高端人才居住、生活和工作的新型城市功能区,使定海海洋科学城成为海上花园城市的有机组成。

  产城融合 七年成型

  据定海区经科局相关负责人介绍,“核心区块”的开发建设将注重重点区块建设和创业创新的结合,在助推产业转型升级的同时,兼顾城市形象提升、土地集约利用和促进民生改善等内容,并以产城融合为核心,统筹推动、协调发展,实现科技大楼、科技园区、公共服务平台、众创空间“四联动”发展,不断吸引和汇聚各类创新要素,提高科技服务经济的能力,拓展“宜创、宜研、宜业、宜居”的新型城市功能区。

       三年打基础、五年出形象、七年上台阶。三年基础建设,在定海海洋科学城建设中,我区将着力推动一批重点基础设施项目、重大科技项目顺利开工建设,加快建设若干特色园中园,以及一批科研院所和企业孵化器等,开展围绕海洋科技创新的财税、招商、土地、人才等相关政策试点工作。五年初具规模,我区将力争一批校地合作平台、院地合作平台和企业研发中心项目建成,高新技术产业产值年均增长15%以上,高新技术企业总产值占全区规上企业总产值比重提升至35%以上。七年后,定海海洋科学城基本建成,以“核心区块”为载体的海洋新兴产业集群基本形成,园区海洋科技综合水平力争达到省内领先,并具有一定国内知名度。

返回】 【打印