党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

普陀区设立种子资金鼓励创业创新

来源:普陀新闻网 作者: 发布时间:2017年2月25日 点击率:1793

  近日,普陀区设立科技创业种子资金(下简称种子资金),激励科技人员创业创新,促进初创期科技型中小企业发展。

  根据《舟山市普陀区科技创业种子资金使用管理暂行办法》,种子资金来源包括区本级财政每年安排200万元专项资金和省、市补助奖励资金,将重点用于支持我区初创期企业开展高新技术成果产业化,新产品开发试制,培育科技型企业和高新技术企业。

  种子资金采用无偿资助、分期拨款、专款专用的方式给予支持。根据项目技术先进性、产业化水平、市场开拓的程度,单个项目资助额度一般为20万—30万不等,对特别重要的项目可“一事一议”。项目批准后,先拨付60%的种子资金;项目期满通过验收的,拨付剩余40%的种子资金。

  种子资金支持的项目须符合以下条件,属于我区重点发展的高新技术产业领域,符合国家高新技术产业政策;项目产品技术含量较高,创新性较强,研发技术基本成熟;项目已完成研发或处于小试、中试阶段,已投入资金占预算总经费的30%以上;产品具有较大的市场容量和较强的市场竞争力,有较好的经济效益和社会效益。《办法》还明确指出,无自主创新内涵的单纯引进、低水平重复、知识产权不清或有纠纷的项目,不列入种子资金资助范围。

  此外,种子资金支持的项目单位需是在普陀区管辖范围内注册,具备独立法人资格的初创期科技型中小企业,成立期限一般在5年以上,财务管理制度健全。企业建有研发部门,拥有一支稳定的研发团队,研发经费单独建帐,企业研发投入占当年主营业务收入的5%以上;具有大专以上学历的科技人员占职工总数的比例30%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例10%以上;企业经营者有较强的市场开拓能力和较高的经营管理水平,并具有较强的创新能力。

  根据《办法》,5类项目是种子资金优先支持的对象,拥有自主知识产权且市场前景好的,列入省级以上科技计划待产业化的,海洋经济、节能环保、新材料新能源等相关项目,大院名校、科研院所、重点实验室到普陀区创办分支机构或联合共建创新载体的项目。

  对国内外著名的高校和科研院所、大企业到普陀区创办分支机构、研发中心、工程中心或联合共建创新载体的,普陀区将采用“一事一议”办法研究商定资助方式。

返回】 【打印