党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

引资引智 新区跨越添后劲

来源:舟山日报 作者:李维君 发布时间:2017年2月21日 点击率:4083

引资引智  新区跨越添后劲

 

位于金塘岛北部的中澳现代产业园工地 摄影 姚峰

 

       俗话说:“有钱的出钱,有力的出力。”这句大实话讲明了干事必须有钱有人的简单道理。

       要干成国家级新区建设发展这件舟山历史上前所未有的大事,资金和人才也是最为迫切急需的要素。

       市六次党代会召开以来的这五年,正是新区从全面打牢基础转入全面快速推进阶段的关键五年。

       这五年来,市委、市政府坚持把招商引资列为经济工作“头号工程”和党政“一把手”工程,牢固树立招商引资是新区发展生命线的意识,坚定信心抓招商、全力以赴拼招商、优化环境促招商、强化责任重招商,以超常规的决心、超常规的力度、超常规的举措,掀起了一阵阵招商引资的热潮,为加快新区建设注入了强大的物质动能。

       这五年来,市委、市政府坚持实施“人才强市”战略和“海洋经济人才新高地”打造工程,构建人才优先发展战略布局,形成以人才发展规划实施为龙头、以人才集聚平台建设为主体的人才工作格局,陆续出台重磅政策、开展重大活动,集聚、储备和培养了一大批高层次、高技能实用型人才,为推进新区发展提供了强大的智力支撑。

      
       招大引强,拉动华丽转身

      
       舟山建新区,曾一度被外界形容为“小马拉大车”。要想拉得动、跑得快、实现弯道超车,必须把小马换成大马、骏马甚至马达。

       怎么换?要靠大资金、大项目的投入。大资金、大项目怎么来?招引!

       市委、市政府形成强烈共识:新区的建设发展,最大潜力在于全社会动员抓招商,最大机遇在于发挥新区优势抓招商,最大动力在于强化项目支撑抓招商。

       近年来,我市大力开展“招商引资年”、“项目推进月”、“比学赶超”、集中开工等重大活动,梳理发布《浙江舟山群岛新区招商及产业扶持政策汇编》,制定出台《关于进一步创新完善招商管理体制的意见》,层层组建成立专门的招商部门,开设新区企业投资服务中心,紧紧盯住一批符合科学发展观、符合新区总体规划要求,保持投资的可持续性,潜力大、资质好、带动作用强的项目,重点围绕自贸港区建设、新兴战略性产业、海洋科技创新、重大基础设施等领域引进一批顶梁柱、旗舰式项目,全力促进这些项目早落地、早开工、早见效。

       面对纷繁复杂的国际国内形势和经济下行的巨大压力,新区招商引资工作交出了一份令人满意的答卷:汇总招商引资重点项目139个(包括在谈项目、签订意向或框架协议项目及已签订投资协议项目),涉及金额3941.35亿元。其中签订投资协议的项目30个,协议金额847.9亿元;在谈、签订意向或签订框架协议的项目109个,涉及金额3093.45亿元。

       翻开最新工作报表:2016年全市实际利用市外资金510.45亿元,比上年增长10%,首次突破500亿元大关;浙商回归项目到位资金突破200亿元,超额完成目标任务;新区新注册企业2645家,实际到位市外资金187.86亿元;新开工的投资项目共计146个,到位资金176.87亿元;注册资金在1亿元以上新引进企业和市外资金投资额在1亿元以上的新开工项目同比增长均超过30%;实际利用外资2.1亿美元,同比增长170%。

       一笔笔“砸”进新区的大资金、一个个花落舟山的大项目,令人侧目——

       ——波音737飞机完工和交付中心项目选定朱家尖,这是百年波音首个海外工厂工程,使舟山群岛新区在这一中美战略合作项目“争夺战”中成为一匹大黑马。根据项目规划,2018年底交付第一架波音737客机,项目全部建成后,年交付约100架飞机。目前该项目前期各项准备工作已全面铺开并顺利推进,很快就将正式开工。

       ——在中澳自由贸易协定背景下,在中澳两国总理共同见证下,总投资约100亿元的中澳现代产业园项目落户金塘。目前项目公司已组建完成并开始运作,项目首期已动工开建,规划布局贸易、加工、现代服务业,年进口10万头澳洲活牛屠宰及配套、澳洲风情小镇等项目,预计2019年建成投产。

       ——中国交建与新区联合投资500亿元,计划在未来10年内把小干岛打造成为新区总部经济核心集聚区,成为新区海上花园城示范岛和新一轮城市商务区建设样板。去年底,中交舟山千岛商务区开发有限公司挂牌运行,这也是我市首家单体注册资金超过20亿元的公司。

       ——中国建设银行去年与我市签订战略合作协议。根据协议,中国建设银行将在未来五年内为新区提供融资总量1000亿元。这是中国建设银行首次以总行名义与地级市签订合作协议。

       ——绿色石化基地项目、前海人寿普陀山健康城项目、六横大桥及小郭巨开发项目、中铁建海洋旅游综合体项目、黄泽山作业区油品贸易储运基地项目、新奥LNG二期及配套项目、长城(舟山)产业并购重组基金项目等一批重大招商引资项目纷纷取得突破性进展。

       “我们错过了深圳特区开发的机遇,错过了浦东新区开发的机遇,我们绝不会再错过舟山群岛新区开发的机遇!”富通集团有限公司董事长王建沂一语道出了众多到舟山投资兴业的客商们的心声。

       时间是最好的见证者。我们有理由相信,凝聚着全市领导干部心血和汗水,承载着新区广大群众企盼和梦想的一个个重大招商引资项目,必将有力拉动新区从量变递进到质变跨越的华丽转身。

      
       汇聚精英,驱动创新突破

      
       去年农历冬至那天晚上,一群来自祖国各地的新区高层次人才欢聚在市人才俱乐部,包饺子、吃汤圆、叙情谊、过佳节。他们有的已经在舟山扎根多年并娶妻生子,有的是初出茅庐刚来新区创业的单身姑娘小伙。

去年农历冬至,市人才俱乐部暖意融融,40多位新区高层次人才欢聚一起,包饺子、吃汤圆。 摄影 吴琳红

 

       25岁的杨腾飞是河南人,化学工程专业硕士毕业后进入新区人才储备中心,现在市发改委上班,住在每月每平方米10元租金的市人才公共租赁房。他对记者说:“新区的发展前景和创业环境吸引我过来,新区人才新政的实施更增强了我留下来的决心,我打算在舟山买房子了。”看来,许多像小杨这样的外来人才已经把舟山当成自己的家了。

       近日记者来到位于新城的舟山自贸港区规划建设领导小组办公室,几个科室走下来,看到的大都是一张张年轻的面孔,一打听,都是些来自五湖四海的85后、90后研究生、硕士、博士。这是一个充满活力和智慧的工作团队,自贸港区这项全新的大工程、大事业,今后可要拜托这些年轻高级人才的努力奋战了。

       新区发展需要项目支撑,项目实施需要人才支撑。尤其在当前新区处于多项国家战略项目叠加的全面快速推进期,对人才的渴求格外强烈。

       拥有一流的创新人才,才能创造一流的发展优势,才能实现一流的发展成绩。近五年来,我市大力实施“智汇群岛•创新引领”战略,紧紧围绕服务保障新区建设这一目标,着力解决“要什么、向谁要、怎么要”的问题,努力做好“引得进、留得住、用得好”文章,全力打造海洋经济人才创业创新高地。

       以时间为轴,可以较为清晰地看到近年市委、市政府持续加力推动新区人才工作的施政脉络——

       ——2011年启动“百人计划”,至今先后有五批共230余名省级单位人才选派来舟挂职。

       ——2012年11月出台“5313”行动计划实施办法等“1+6”系列政策。

       ——2013年5月成立新区人才储备中心,引进和储备一批高层次专业人才。

       ——2013年10月发布《浙江舟山群岛新区面向海内外公开招聘紧缺人才公告》,标志新区紧缺高端人才引进计划全面启动。此后每年发布新区紧缺人才需求白皮书。

       ——2013年12月成立市人才俱乐部,专门为我市人才搭建交流联谊平台。

       ——2014年6月建立高层次人才证(人才金银卡)制度,符合条件的持证者可在舟山享受金融、生活、休闲、创业等4大类优惠服务。

       ——2014年6月出台《舟山市人才安居工程实施办法》,11类符合条件的人才可享受政府和所在单位的购房补贴。

       ——2015年4月至11月举办黑马大赛——全球海洋经济创业大赛,一批优质项目落户舟山群岛新区。总决赛现场,新区发布了首个市场化引智新政——“5313行动计划”创业资助新政。去年5月至11月又成功举办了黑马大赛——全球智慧海洋创业大赛。

       ——2016年3月底全面启动舟山群岛新区人才引进储备和培养行动,力争每年引进100名左右的新区重点领域高层次人才。

       ——2016年12月底出台《关于实施新区人才发展新政策 打造海洋经济人才新高地的意见》,这项人才新政共21条,实行新引进国际级顶尖人才给予最高200万元奖励、特别优秀的人才创业项目给予最高3000万元资助等,堪称舟山“史上含金量最高”招才引智政策。

       一时间,岛城高贤聚首精英荟萃,高层次人才纷纷投身新区建设大业。

       累计引进紧缺高层次人才209名,其中全职引进193人、柔性引进(新区顾问)16人;引进领军人才(团队)企业113家,引进领军人才中博士84人,共4人入选国家“千人计划”1人入选国家“万人计划”;建成市级院士专家工作站23家、博士后科研工作站8家。

       本着“以用为本,实绩为重”的原则,我们期待各路人才精英能为驱动新区实现跨越突破发挥更大的作用。

返回】 【打印