党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

锤炼铁军在一线 舟山普陀区“三重”项目酣畅发力

来源:普陀区委组织部 作者:杜雪意 发布时间:2017年2月17日 点击率:4057

锤炼铁军在一线 舟山普陀区“三重”项目酣畅发力

 

  2016年2月15日,春节假期过后上班第二天,普陀区召开的第一个全区性会议是“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动动员大会暨项目服务年作风建设会议。2月4日,也是在节后上班第二天,全区“三重”项目推进会暨作风建设大会召开,将2017年锚定为“项目攻坚年”。

  从项目服务年到项目攻坚年,变的是普陀对以项目建设为纲认识的再提升,对狠抓项目建设主动性的再加强,对一切围绕项目转、一切围绕项目干行动力的再加码,而不变的是对项目这一紧牵普陀发展的生命线持之以恒的聚焦聚力,不断积蓄跨越崛起走前列的澎湃动能。

  大年初五,当很多人都还沉浸在春节假期的喜庆闲适中时,潮流涌动的沈家门渔港中,鲁家峙至东港公路工程的海上地质勘探工作打下了“新年第一钻”。

  鲁家峙至东港公路工程是完善我区国省道路网布局和岛屿间交通联系的具体举措,主要由“海底盾构隧道+山岭隧道”构成。工程的实施也意味着将进一步畅通渔港两岸往来,为正待盛装起航的沈家门渔港特色小镇打开更加开放的空间,注入更富活力的发展因子。

  项目是老城焕发新生机的活力源。绵延十里的沈家门渔港两岸正在一个个项目建设中迎来一次次蜕变。

  去年1月29日,沈家门渔港小镇列入省级特色小镇第二批创建名单。这一刻,沈家门一港两岸锁定新的发展定位,以山、海、港为特色的产业规划、城市空间、生态环境等诸多方面在省级特色小镇的蓝图规划下迎来振翅腾飞的新机遇。12月,沈家门渔港小镇获评首批省特色小镇文化建设示范点,这对小镇未来发展提出了更高要求。

  去年6月28日,普陀海洋文化创意产业园正式启动,这一集创意设计、渔业遗产保护、非遗传承、艺术展览、休闲娱乐等为一体的文化创意旅游精品工程成为伫立于渔港潮畔的海洋文化地标。11月初,普陀海洋文化创意产业园一期三标段工程目前进入扫尾阶段。这意味着这个文化地标一期将完整地呈现,海洋旅游、海洋文化、海钓帆船游艇运动等产业集群逐渐形成,“文化+产业”的发展模式在这里孕育启航。

  创业潮涌“普陀湾”,海阔风劲逐浪高。去年12月18日,普陀湾众创码头鲁家峙园区正式开园,涉及科技研发、创意设计、海洋文化、电子商务、现代服务等行业的26家优秀团队入驻,为普陀创业创新引入新鲜血液。

  项目建设的热潮不止涌动在渔港两岸,这如春潮般的澎湃能量正给普陀提供源源不断的发展动力,催促着区域产业的革新,经济体系的变革,推动着一座城市的转型升级,跑出经济社会发展加速度。

  在六横,中奥能源油品扩建项目于去年7月开工,争取2年内竣工投用。项目的建成对形成以舟山群岛新区为核心的能源储运基地,提高原油、成品油中转储运能力,推动六横岛港口和物流业发展具有重要意义。在展茅,去年10月,普陀科技创业园在晓辉畈工业区块开工建设,普陀科技创业园项目定位为产业科技孵化、实验室功能、中试车间等。这也意味着作为展茅发展海洋生物医药、海洋功能食品等海洋生物产业的新高地,晓辉畈工业区块建设又向前迈进了一大步。

  在东港,去年11月下旬,东港财富中心大楼已全面完工,致力于打造东港独具地标气质的特色金融商务楼宇;震洋大厦项目建设进展顺利,将建设办公、商业用房等设施,项目建成后将进一步繁荣内湖商圈,推进东港总部经济发展。

   过去的2016年,一批优质项目,如长城集团百亿基金、新农都、蓝色海湾等在我区成功落地;一批重点项目,如东白莲岛油品储运、螺门渔港配套通道工程、震洋大厦等加速推进,为普陀积蓄了发展后劲。

  谋事在人,成事亦在人,为助推项目建设,普陀区出台《普陀区“三重”项目推进工作实施办法》,明确通过“项目中心制”加快推进重大在建项目进度、加快促成重大在谈谋划项目落地、加快落实重点保障改革事项。“项目中心制”打破原有部门权限分工,从相关部门抽调业务骨干,为每一个重大项目设立一个工作组,攻坚项目建设。

  把好干部用到一线去,坚持在一线选好干部,是近年来普陀区选人用人准则,为了不让干事创业的“领头羊”成为“出头鸟”,去年,普陀区在全市率先施行“容错免责”机制,为真正想干事、能干事的干部干成事提供了制度保障。夙夜勤勉踏实干,明朝春色倍还人。全区“三重”项目推进会暨作风建设大会已吹响奋起攻坚项目建设的号角,指引着全区上下撸起袖子加油干,提质基础建设、发展海洋产业、加码民生福祉……共建开放活力的幸福普陀。

返回】 【打印