党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

舟山新春招聘会124家单位招工 一半限定35岁以内

来源:舟山晚报 作者: 发布时间:2017年2月13日 点击率:1638

       2月11日,新春公益性人力资源招聘会启动,拉开了岛城年后的招聘序幕。记者在当日的招聘现场发现,很多企业将进人的门槛限定在35岁以内,35岁俨然成为职场“拦路虎”。

       “80初”求职遭遇35岁年龄线

       蒋女士是1980年12月出生的。去年她怀孕后从上一家公司辞职,最近刚出来找工作,然后就懵了,几乎一半以上的招聘简章上都要求应聘者年龄在35岁以下,尤其是她想从事的行政、品牌宣传、策划等岗位。

       还有一些公司虽然招聘简章上没有年龄限制,但实际招人时有。

       “一家品牌房企招一名高级策划经理。我投了简历,我以前公司带出来的一个算我徒弟的姑娘也投了简历。最后我没有收到面试通知,我那个徒弟却去面试了。回来告诉我,那家公司老板说了想招85后的,她刚好是1985年出生的,所以给了面试机会。”蒋女士说。

       招聘现场,记者遇到了45岁的吴先生,他是一家企业生产车间的负责人。他说,自己在公司已没有上升空间,所以想跳槽。在人才市场转了转,也找到了自己想要的职位,却因35岁的年龄限制被拒绝。

       “我觉得限制年龄的招聘方式不科学,特别是对我这种大龄求职者来说很不公平。”43岁的王女士是一名普通的销售人员,想换离家近的公司上班。“他们说像我这样年龄的人,他们不考虑。”王女士在人才市场搜索了半个小时后,无奈离开。

       超5成招聘单位有“35岁界线”

       在当天的招聘现场,记者发现,不少招聘简章都有年龄限制。124家招聘单位中,有五成的招聘简章上明确要求应聘者年龄在35岁以下,尤其是销售、服务、行政等岗位,而提供的2587个岗位中,仅有834个岗位对年龄要求放宽到了45周岁以上,其中有254个岗位放宽到了60周岁。

       元森花园酒店有限公司在招聘会上要求招餐厅服务员、餐厅跑菜员、客房清卫、保安员和前台招待员。而在其招聘条件上,对餐厅服务员和前台接待员的年龄要求为20-35周岁。记者向其询问为何要求年龄35周岁以内的人员,该酒店现场招聘人李先生告诉记者,这是因为年龄过大业务接收能力相对来说较慢,文化程度也相对比较低,最主要是在外貌和气质上会给酒店带来一定的影响。“如果是二线的人员,外貌上看着也显年轻的,我们也会考虑将年龄略放宽些。”

       记者随后在一些招聘网站上看了看最近一段时间的招聘简章,确实很多企业也都设置了35岁以下的年龄限制。除此之外,在一些事业单位招聘中,也有明确的35岁以下限制,除非是一些事业单位招聘高层次人才,才会放宽年龄到40周岁以下或者45周岁以下。

       35岁原是年轻干部的划分界限

       算算年龄,第一代的80后已都超过了35周岁,而这类人群其实既有工作经验,大多也已经结婚有子,生活稳定,不再冒失浮躁,为什么用人单位不招收35岁以上的人呢?

       记者就此询问了一业内人士。据该人士介绍,将35岁作为用人的界限是有历史原因的。改革开放初期,将基层年轻干部的划分界定为35岁以下,自此人们普遍接受了用35岁来衡量人才年轻与否的思维定式。尽管随着时代的发展,人的寿命不断延长、对职业生涯的结构规划已经有了调整和改变,但用人单位仍沿袭了惯例。

       那么企业为什么也设35岁年龄线呢?在招聘现场记者了解到,不少企业有自己的人事构架体系,不同职位、职级都有规定的年龄限制,企业招聘基层人员时都会设立35岁以下限制,因为觉得这个年龄线下的人有活力,有冲劲,能加班。而且中层人员的年龄都在35岁左右,如果招聘超过35岁以上人员,中层人员会不好管理下属。“一些中高层人员的招聘,年龄会放宽,但主要是通过猎头推荐或者在一些高层次招聘会上招聘了。”此外,一些新兴的行业,也更会需要更能接受新事物的年轻人。
 
       业内人士表示,随着很多人求学期拉长,结婚、生育年龄推迟,到了35岁左右,求职者才普遍已婚已育,并且具备几年以上工作经验,是很多用人单位最欢迎的求职群,但因为以前的惯例,他们硬生生设置了一道35岁年龄线,其实是一种人力资源的极大浪费。而造成这种现象,主要是用人单位对自己需要什么样的人才,没有进行认真的分析调查,才会设置不合理的“硬件”指标。

返回】 【打印