党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

舟山打造海洋经济人才新高地

来源:浙江党建网 作者:吴凌云 周祖轩 发布时间:2017年2月13日 点击率:4387

舟山打造海洋经济人才新高地

 

  绿色石化基地、江海联运服务中心、自由贸易港区、波音737完工和交付中心……当多项国家战略在舟山群岛新区叠加实施,这片大开发大开放大发展的热土最需要、最紧缺的是什么?

  人才!人才!人才!

  重大项目接踵而来,加剧了舟山群岛新区对人才的迫切需求。

  2016年12月20日,舟山群岛新区人才新政(即《关于实施人才发展新政策打造海洋经济人才新高地的意见》)正式发布,面向全球发出“英雄帖”。这一旨在打造新区海洋经济人才新高地的新政策,包括六方面21条举措,着力为新区跑出加速度、实现发展新跨越提供强有力的人才支撑。

  在这份长达1万余字的意见中,记者发现,包括引智、扶持、重奖、合作、保障等在内的一系列意见焦点均有系统性安排,新政突出了三大亮点——四个“首次”、四项“升级”和一套“组合拳”。

  结合新区实际,提出四个“首次”

  记者了解到,相较于以往的政策,此次舟山出台的人才新政,针对性之强、力度之大、含金量之高,可以说是史无前例。新政结合舟山新区发展阶段性特征,在政策制定上进行了较大创新和突破,提出了四个“首次”。

  “首次”开出人才工作“三张清单”。舟山新区从顶层设计入手,首次制定了人才分类目录、人才服务保障和人才引进培养奖励激励“三张清单”,分别解答了“新区需要什么样人才”“给人才什么样待遇”以及“为用人主体和第三方中介机构引才育才提供什么样支持”的问题。

  “首次”提出四大“人才工程”。新政既突出海洋产业特点,又注重人才队伍建设的系统性,通过“特支计划”、“海外工程师”引进工程、“千岛工匠”引培工程和“专业行政管理人才引育工程”形成适应新区所需各个门类人才发展的优选优育机制。例如,针对海外工程师,用人单位可给予最长不超过三年、每人每年最高50万元的年薪补助。根据新区实施国家战略、推进重大项目的需要,首次提出“专业行政管理人才引育工程”,探索实施“契约式”的政府雇员制、“智囊式”的柔性引才机制、“投苗式”的人才储备机制、“墩苗式”的优才引育机制。

  “首次”提出市场化引才育才的两大“新举措”。第一个新举措是通过实施以赛引才、以才引才、中介引才等新型引才方式,运用第三方专业力量引才育才;第二个新举措是通过给补贴奖励、给政策支持、给特别保障,调动用人单位尤其是企业引才育才的积极性。

  “首次”提出人才工作运行的“新格局”。新政提出“一个新机构、三项新机制、三种新办法”的人才工作运行新格局。一个“新机构”,即整合资源,组建人才工作局,配齐配强人才工作力量;三项“新机制”,是指强化考核问责制度、实行工作述职以及把行业和领域人才队伍建设纳入职能部门“三定”方案;三种“新方法”,就是人才工作项目中心制、比学赶超、一县(区)一品。

  创业经费最高支持3000万元

  岁末年初,舟山群岛新区送出一份“大红包”:新引进国际级顶尖人才给予最高200万元奖励、特别优秀的人才创业项目给予最高3000万元资助等举措,堪称舟山“史上最优厚”招才引智条件。

  舟山市委组织部相关负责人介绍说,新政更加注重高端引领和“双创”扶持,提出以“5313”行动计划为龙头的一系列含金量高、务实管用的升级举措,主要体现在资金扶持、项目管理、金融支撑、科创服务等四个方面升级。

  新政加大对科创企业的扶持力度,对领军团队的最高经费补助由原来的1000万元升级到3000万元,特别优秀的顶尖人才(团队)还可实行“一事一议”。

  同时,对“以投带招”“以赛引才”的项目,实行简易评审机制,允许直接进入现场答辩或直接认定项目等级。在资金拨付上,将原来的“按比例分期拨付”升级为“分期拨付”与“按绩效拨付”相结合。在信贷融资上,重点突破无抵押信用贷款融资,给予“5313”企业最高1000万元的无抵押信用贷款,并给予最高50万元的贷款贴息等等。

  “组合拳”打造留人好环境

  靠产业集聚人才,靠人才引领发展,这是新区人才开发的一个突出特点。舟山地处浙江省东北部,作为一个典型的海岛城市,对人才的引力有限,但一批国家战略和重大产业项目落地将会吸引一大批优秀人才在舟山集聚发展。

  环境好,则人才聚、事业兴。如何优化人才发展环境,使项目、产业带来的优秀人才能用得好、留得住,一直是新区人才工作的重中之重。为此,新政围绕如何优化人才发展环境打出了系列“组合拳”。

  在人才事业平台建设方面,对国内外知名高校、科研院所在舟设立独立研发机构的,给予最高500万元的经费支持,对国家级重点实验室等海洋创新平台给予最高200万元的经费支持……

  在人才激励保障方面,新政围绕人才关心的切身利益,对荣誉制度、政治激励、津贴奖补、住房保障、户籍服务、社会保障、医疗服务、家属就业、子女教育“九大待遇”进行了优化升级。

  在人才配套服务方面,新政还打造政务服务、栖息服务和生活服务“三大平台”,为人才在舟安居乐业提供配套服务;通过国际人才社区、国际医疗中心、国际学校以及“人才服务驿家”,为各类人才提供优质的生活圈、朋友圈。

返回】 【打印