党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

用真心撬动人才的杠杆——对话舟山市委组织部副部长赵全军

来源:浙江党建网 作者:吴凌云 发布时间:2017年2月13日 点击率:5024

用真心撬动人才的杠杆

——对话舟山市委组织部副部长赵全军

 

  新政是纲,配套政策是目

  记者:此次人才新政出台后,引起了各方的强烈关注。能否请您介绍一下新政背后的故事?

  赵全军:经过半年多的深入调查和研究,舟山梳理了21条人才新政,这是新区阶段性的人才政策顶层设计。2016年6月,成立专门的政策起草组,在深入学习国家和省人才新政、借鉴先进城市有益经验的基础上,广泛调研座谈、听取意见,分层分类进行座谈和意见征求,整个起草过程共召开座谈会20余次,书面征求意见2轮,收集意见建议200余条,先后修改30余稿。

  记者:在您看来,新政“优”在哪里?

  赵全军:如今,国内多个城市制定了人才新政,出台了许多大力度的创新举措,比如,上海30条、深圳20个方面81条、杭州基础版27条+加强版22条、宁波25条,人才竞争非常激烈。舟山作为一个城市功能优势相对不太明显的海岛城市,要想吸引集聚更多更好的人才,就必须要制定更大力度、更有特色、更具竞争力的人才新政。

  可以说,这份新政在人才队伍引育上诚意满满,是用真心在撬动引才的杠杆。

  首先,人才发展投入有含金量。在舟山市级人才专项经费安排上,新区党工委管委会、市委市政府给予了重点支持,今后三年每年投入1亿元左右。作为一个体量规模不是非常大的海岛城市,这1个亿的投入是有含金量的。纵向上与自身比,投入总量有较大的提高;横向上,与兄弟城市相比,按照财政总量占比,优势也非常明显。这种重视和支持不仅体现在意识上、口头上,更体现在具体的行动上,是真重视、真支持。

  其次,对人才创业创新和企业引才育才的支持有含金量。在创业扶持方面,新政提出对“5313”行动计划进行升级,最高扶持资金从1000万元升级到3000万元,特别顶尖的还可以“专题评审”“一事一议”等等。

  最后,人才机制创新上有含金量。在扩大海外人才引进的开放度上,新政在创业就业、落户安居、子女教育等方面提出“三个允许、三个放宽”;在破除人才发展的体制障碍上,从突破制约人才发展的编制、薪酬、出国(境)等方面,提出“三个不计入、四个不限制、五个不纳入”的具体举措,同时,提出了有舟山特色的特聘岗位机制,对专业性较强的机关事业单位和国有企业引进高层次人才,可设置特聘岗位,突破编制数量、岗位总量、岗位等级、结构比例和工资总额。

  记者:新政出台后,下一步怎么打算?

  赵全军:下一步,我们将尽快完善人才工作大政策,形成“1+X”人才政策体系。

  “1”是指21条人才新政。

  “X”是指出台一批配套政策,抓紧制定出台新区人才认定办法、人才分级保障办法、引进培养高层次人才奖励激励办法、“5313”科技创业升级政策、“三重”项目企业人才专项保障办法等配套政策或实施细则。同时,我们将着力做好新区人才新政任务分工、建立考核机制,督促相关部门制定操作办法或实施细则。

  新政是纲,配套政策是目,只有纲举目张,才能保障新政真正落地实施,更好地推动新区人才事业健康有序的发展。

  做好人才工作需要换位思考

  记者:接触了那么多来舟山的人才,是否有印象深刻的?

  赵全军:近年来,新区在人才引进上花大力气、下大手笔,以各种形式引进了一批高层次创业创新人才,比如,通过“5313”行动计划从海内外引进了一批科技创业人才、通过新区“百人计划”引进一批省属部门和高校的挂职人才、通过人才储备形式从国内高校引进了一批高学历专业人才等等。

  他们在各自岗位上发挥才能、兢兢业业,很多人才取得了可喜成绩。

  要说印象最深刻的,有两位,其中一位是国家“千人计划”特聘专家徐志伟,另外一位是舟山市首个国家“万人计划”专家陆效军。

  徐志伟教授是2015年引进到浙江大学舟山校区并成功入选国家“千人计划”的。当时,他带着一份报效祖国的决心,回到国内进行研究和创业,扎根在浙江大学舟山校区。一方面,他开始组建浙大海洋电子工程研究所,从招兵买马到实验室设备采购、从学生培养到研究项目,他都亲力亲为,其间,还为舟山推荐引进了2名省“千人计划”专家;另一方面,他还积极投身创业,开始设计研发宽带数字相控阵集成芯片,成功组建了创业团队,创办了舟山集速合芯科技有限公司,并入选新区“5313”行动计划科技创业B类团队,获得800万元的创业资助。

  陆效军是一位地道的舟山人,1996年从同济大学毕业后,他到德国卡尔斯鲁厄大学环境工程专业攻读博士学位。2003年,带着浓浓的乡愁,陆效军带着他的“秘密武器”——德国PKA湿地技术归国创业,在漫漫创业路上经历了一番“摸爬滚打”。2009年,陆效军回到舟山,创办公司,成功入选当时的领军人才计划,获得200万元创业资助。在家乡创业,陆效军如鱼得水,同时,“五水共治”也给陆效军带来了快速发展的机遇,他的公司还被省委书记夏宝龙批示为“治水企业”。近年来,公司规模不断壮大,治水项目已遍及全省11个市,目前已获批新三板挂牌上市。2016年,陆效军被评为国家“万人计划”科技创业领军人才,成为舟山市首位“万人”。

  记者:听说,您也是作为人才引进,来到舟山的?

  赵全军:我是2016年5月正式调到舟山组织部工作的,主要分管人才工作,说来这也是省里支持新区的人才工程——“百人计划”牵的线。2011年,省里启动“百人计划”专门支持舟山新区建设,省委组织部每年从省有关部门、高校、科研院所遴选一批干部人才来舟山开展为期两年的挂职服务,先后有四批共200余名干部人才到新区挂职。2015年,省里对“百人计划”进行了延续和深化,实行“新百人计划”,突出了“点对点”对接选派。我有幸成为其中一员,参与新区建设,经过1年多的挂职,我被这座海洋新城深深吸引,就留了下来。

  记者:这么说来,您是作为人才留在舟山,继而又服务舟山的人才工作。

  赵全军:确实,我较长时间与人才及人才工作打交道,自己对人才工作的感触较多、体会较深,在人才新政的制定过程中,我时常反复换位思考、将心比心,问问自己、想想自身,“什么样的人才是舟山最需要的,人才到舟山最想要什么,舟山到底要靠什么留住人才”。

  舟山的人才工作基础扎实、潜力也大,到舟山组织部分管人才工作后,我也参加过多场高校招聘,给许多省外的学生们介绍过舟山,向他们描绘“舟山是什么样的”。

  记者:您眼中的舟山是什么样的?

  赵全军:我是这样定义我眼中的舟山——“五力”舟山,意思是,舟山有实力、有魅力、有活力、有潜力,而且很给力。

返回】 【打印