党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

年后首场大型公益性招聘会启动 一线服务性岗位用工需求量最大

来源:舟山晚报 作者:岑瑜 发布时间:2017年2月13日 点击率:2400

  2月11日上午,新春公益性人力资源招聘洽谈会在市人力资源市场举行。这也是我市年后首场大型招聘会,前来设摊招聘的用人单位达到124家,提供就业岗位2587个,与去年同期相比净增577个。
  
  想找个薪资再高点的工作
  
  河南人张女士与丈夫、老乡李师傅等一起在常石集团的摊位前咨询。
  
  今年,张女士和李师傅都与家人一起在舟山过年,听说这里有招聘会,就赶过来看看。
  
  张女士说,现在她的工作是开门座式起重机,月薪只有3000元出头,离家又比较远。“这次抽空过来主要是想找个离家近点,薪水也高点的工作。”
  
  “我在舟山有20多年,房子也买好了,今天是来找个薪水高点的工作。”李师傅说,他有桥门式起重机司机证,也会开叉车,这次想找个月薪四五千的岗位。
  
  不过在招聘现场,记者发现,像张女士、李师傅等操着外地口音的新舟山人并不多,应聘者以本地人居多。
  
  老汉中意报社投递员工作
  
  定海义桥新村的周大妈今年55岁了,在招聘现场她就只瞅着家政公司的摊位咨询。她告诉记者,自己以前干过好多工种,现在年纪大了就想找份钟点工或是清洁员的工作,“儿子还没结婚,现在我在家里闲着也是闲着,不如出门来找点工作再赚点钱。”
  
  现场与周大妈一般年纪的求职人员还真不少。50多岁的林老汉在舟山日报发行广告有限公司的摊位前细问。
  
  当他听说上午可以投报,下午有空还可以送送快递赚几块“铜钿”时,觉得蛮适合自己,就赶紧报名登记了。“上午报纸投好,下午有空还可以再干点活,这样蛮好。”
  
  服务类岗位占了近一半
  
  记者在招聘现场转了一圈后发现,前来招聘的岗位中,服务性岗位就有1184个,占了需求总量的46%,与去年同期相比增加了13.4%。这之中,主要以营业员、销售导购、保安、保洁员等岗位为主。同时,有近五成招聘岗位对文化程度没有明确要求。
  
  此外,在此次招聘中,招聘门槛有所降低。记者发现,这些岗位中,有七成岗位对性别无要求,还有834个岗位对年龄要求放宽到45周岁以上,其中有254个岗位甚至放宽到60周岁。
  
  据市人力资源市场服务中心统计,这次招聘会,进场人次达到2600余人,进行求职应聘1679人次。其中城镇失业人员495人,本地农村劳务者356人,外来劳动者214人,应届大中专毕业生169人。共有657人初步达成求职意向。

 

返回】 【打印