党员组织关系转接

先锋风采

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 先锋风采 - 正文

专治“疑难杂症”的社区代言人(乐珠亚)

来源:浙江党建网 作者: 发布时间:2017年3月25日 点击率:2352

  乐珠亚——12年来,她始终勤勤恳恳、任劳任怨、勇挑重担、心系群众,奉行自己“堂堂正正做人,踏踏实实做事”的准则。12年来,她出色积极的工作和真心为民的热情,获得了同事、领导的认可,赢得了广大居民的普遍赞誉。

IMG_20160913_141325.jpg

  “作为来自最基层人大代表,最根本的职责就是反映群众的意愿,为社区居民排忧解难。”蓬莱社区党委书记、社区主任乐珠亚这样告诉记者。

  2007年,乐珠亚当选为定海区第十五届人大代表。五年来,她认真履行基层代表的职责,先后向大会提交了《关于要求完善门前三包责任制》、《关于规范马路市场管理》、《关于加强出租房管理》、《关于进一步规范户籍管理》、《关于对蓬莱社区实施半封闭管理》、《要求扩大老年人乘车优待至临城线》、《要求增设自产自销摊位》等议案及建议。还协同代表小组其他成员提出了许多合理化的建议议案供政府参考。在2007、2008、2009年度连续三年获得区人大常委会授予的“代表活动积极分子”称号。

  马路市场难以治理且治理后反弹现象严重,是个老大难问题,而摊主大多是无固定收入的农民。乐珠亚深入作了调查,并走访了相关部门,在区十五届人大四次会议上提交了《关于要求增设自产自销摊位的议案》,对综合整治马路市场难题提出两点建议。她提议政府部门依法对租用沿街店面房及居民自搭房,无证经营水产品及蔬菜的摊贩和流动摊位予以取缔,还路于民。与此同时,政府规划在市场内多设些自产自销摊位,适当收取市场管理费。这一议案很快得到了区城管执法局的回应。

  坚持为百姓说话,做人民群众的代言人,在平时的工作中,她热心为民办事。“蓬莱社区是一个开放式的老社区,人多事杂,有些很复杂的事情,别人解决不了,乐珠亚能够解决。”社区“老娘舅”谷小毛老人说。

IMG_1472.JPG

  居民反映郑家塘的一条石板路不平整,近年来随着摩托车、电动车进出郑家塘弄越来越多,部分石板被压碎,不少石板出现上翘下陷的现象,下雨天路上积满了水。有居民形象地说,骑电动车放上一块豆腐,从石板路的这一头骑到另一头,豆腐就会被震得不见了。乐珠亚一次次向市园林部门反映实情,要求改造。但由于弄堂历史悠久,有人说这些青石板有可能是文物,不能随意改造。一拖好几年,问题得不到解决,有个别人放出狠话,再不解决,今后干部就不要走进郑家塘,乐珠亚自加压力,这件事抓不好,就辞去社区书记。在市园林局到社区征求社区干部意见时,乐珠亚再一次反映实情,并把分管领导“拖”到现场察看。去年终于对石板路进行了改造,弄堂内所有青石板被移除,浇灌成水泥路面。考虑到拆下的石板历史长,而且多数还能用,于是青石板被移到舟山鸦片战争遗址公园继续“服役”。

  2008年,有居民反映蓬莱新村96号102室的门口堆积着很多垃圾。乐珠亚上门了解情况得知,户主是80多岁的王胜根、朱海定老两口,于2008年迁入,儿女生活条件不好,其中一个女儿上年因病去世,老两口没人照顾,以修理自行车维持生计。乐珠亚立即组织社区工作人员替老人打扫卫生。逢年过节带上慰问品前去慰问。考虑到老人年纪大身体不太好,就动员老人参加社区医疗保险。老人心疼钱拒绝参保,乐珠亚告诉他保费不用出,只要过来拍张照片就可以,老人还是拒绝,社区工作人员带着相机上门给老人拍了照,才替两位老人参了保。结果,就在参保不久后朱海定患了重病,但由于有医保,部分医疗费用可以报销,老人才看好了病。经过这事,两位老人还专门到社区感谢乐珠亚,直说是他们俩的救命恩人。说起这事,乐珠亚有点不好意思,“其实也没有什么,我只是做了我应该做的事情。 ”

E39A4894E60B4D4D000CE56ADD8F7A6D.png

  乐珠亚说:“我觉得有无数双眼睛盯着我,提醒我既是一名基层社区干部,更是一名要为群众讲实话、办实事的人大代表。”

返回】 【打印