党员组织关系转接

先锋风采

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 先锋风采 - 正文

“小巷总理”的“治家经”(俞优君)

来源:浙江党建网 作者: 发布时间:2017年4月4日 点击率:2673

  俞优君——她,一名朴实无华的基层干部,一名五十岁共产党员的情怀,把为人民服务的意识深植在心中,在基层社区这个平凡的岗位上,发挥着一名共产党员的光和热,为社区工作奉献着真情,把爱和温暖洒向每一个人。

   一头干练的短发,如同她的处事态度,这就是俞优君,定海区昌国街道北园社区党委书记。她曾入选全国党建杂志《社区党建》封面人物,获省“创建充分就业社区”先进个人、省“创先争优闪光言行之星”。她所在的社区集“全国文体先进社区”“全国党建工作省级示范社区”“全国商业示范社区”“省级文明示范社区”等全国、省、市、区20余项荣誉于一身。

  “红旗上墙”激发党员热情

  俞优君原是定海区昌国街道西安社区的社区主任,2007年,调到北园社区担任党总支书记。

  2010年,北园社区的党总支升格为党委。俞优君积极探索构建社区“大党委”格局,实行“兼职委员”制,党委班子吸纳了市消费者协会、市检察院、北门菜场等辖区单位的力量,充分运用各单位优势资源为社区群众服务,壮大了和谐社区建设的力量。这个举措成为定海基层党建工作上的一项创新。

  她说,其实自己的想法很简单:把这些资源利用起来,更好地为社区居民服务。这些新面孔的加入确实帮了社区大忙,在创建国家卫生城市时,这些党委委员动员自己单位的力量帮北园社区一起创卫。

  成立党委后,为进一步激发党员的工作热情,俞优君又创建了“红旗墙”项目,将社区内身体好、活跃的一些党员一一在墙上亮出来,并通过红旗的标注来体现每位党员的工作成绩。记者在北园社区办公楼后面的墙上看到,每个党员需考核学习求先、党性修养、履行义务、组团服务、一岗四员和创业创新工作。每个季度,党委班子都会召开会议总结每个党员在这一季度的表现,并挂上相应的红旗数。社区曾发生过这样的趣事:有些党员自己名下的红旗不翼而飞,原来有孩子看见自己长辈的红旗少,把别人名下的红旗拿下来贴到自己亲人的名字下了。“红旗墙”成了每位党员的镜子,自“红旗墙”创建后,来参加学习和为民服务的党员越来越多了。

  2012年,“红旗墙”项目在定海全区推开。如今,北园社区在一批“自警自律好、引导带动好、协助配合好、居民满意”的“三好一满意”党员的带领下发展得蓬勃有力。

  多渠道让居民参与社区管理

  社区站在最接近群众的前沿,是党的群众工作的最基层纽带。

  “自我管理、自我服务,社区工作最终要实现居民自治。”俞优君说,“要让每个居民都主动参与到社区的工作中来,这样他们才会真正把这个社区当自己的家。同时,社区要搭建平台,多搞活动,将大家的心凝聚起来。”

  社区有100多位义工,她建立了社区义工服务中心,并根据义工特长以及社区的实际需求,组织了社区帮困、便民、治安巡逻、教育服务、医疗咨询等队伍。

  针对社区人口集中、流动人口多、管理难度大的现状,2007年,社区设立了由一批关心社区建设、有威望的老党员、老干部等组成的“老娘舅”坐堂室,每班两人,负责接待居民,记录居民意见和反映的问题,反馈社区,并积极协助调解各类矛盾和纠纷。 2011年,社区内一户6楼住户家中漏水,楼下5层住户不同程度受损。俞优君带领两名老娘舅,连夜走访6户居民,挨家挨户看损失、讲道理、谈赔偿,及时解决了邻里纠纷。自老娘舅坐堂以来,已成功调解各种纠纷500余次。“老娘舅”的参与,让社区的矛盾、问题有了一个“缓冲地带”,也让居民与社区的沟通更顺畅,成为社区一支强大的“客座”班子。

  社区的“小老为老老”项目也受到了居民的支持。年纪相对轻的老年人两人一组与年纪大的老年人结对,老人们相互聊聊天,有了事情相互帮衬,社区氛围十分和谐。

党代表工作室内接待居民来访1.JPG

  棘手问题一一解决

  北园社区是上世纪90年代建立的老社区,基础设施严重老化,这成为影响居民生活的首要问题。

  社区内的一条主干道坑坑洼洼,下水管道因年久老化经常堵塞,每到台风季节,严重影响居民进出。面对这一棘手的难题,俞优君辗转奔波于市市政园林管理局等部门,希望有关职能部门尽快解决。施工时,有些居民因休息不好、停车难等问题埋怨社区,俞优君坚持每天到岗向居民解释,晚上甚至值班到11点。两个月后,这条从社区南门到北门全长200多米的主干道改造工程完工。

  东海山庄位于定海城北水库下方,地处城乡接合部,因各种原因,山庄内基础设施破旧,群众对此颇有怨言。2009年在“创卫”时,东海山庄暂由北园社区管理。面对山庄的困境和社区的困难,俞优君积极奔走,得到了市市政园林管理局等相关部门的大力支持,筹到资金10余万元。她带领社区干部对东海山庄环境卫生进行了大整治,重新铺设了路面,更换了下水管道,丛生的杂草不见了、脏乱的路面整洁了,昔日热闹的小区公园又成了居民爱去的地方。

C级危房日常查看.JPG

返回】 【打印