党员组织关系转接

先锋风采

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 先锋风采 - 正文

苦心经营 “后岙”变“金山”(蒋马良)

来源:浙江党建网 作者: 发布时间:2017年3月6日 点击率:1078

  蒋马良——“天下十八岙,后岙第一岙”,过去的金山村十分偏僻落后,被称为“后岙”。如今,金山村已如其名,成为定海区村集体经济最富裕的村庄之一。“后岙”发展成“金山”,离不开他的用心经营。

IMG_5951.JPG

  今年5月初,记者来到该村采访。蒋马良告诉记者,以前外面的人都不愿意来金山,特别是女孩子不肯嫁到这里来。好在近些年靠着党的好政策,金山村不断壮大村集体经济,村民的腰包越来越鼓。

  最让村民津津乐道的是,他们从山上搬进了和城里一样的小洋房。村民所说的洋房叫金山公寓,距离白泉镇中心约2公里,而且毗邻省道,交通便捷,一期工程于2013年建成后,已有170户村民入住。“当时,我们小区边上的商品房开盘均价要七八千元每平方米,而我们村民只需支付2000多元的成本价。”蒋马良说。一开始,村干部做了大量的思想工作,村民才肯从山上搬下来住;如今,大家争相报名,要求通过宅基地置换和补差价的方式住新房。目前,剩下的700多户人家,有500多户村民有这个意愿。

  这让村干部既高兴又备感压力。于是,村两委又向上级争取了政策,打算再建300多套公寓,以满足村民的需求。如何让村民以实惠的价格入住新房?村两委商量后决定,不请外面的公司办理各种手续,村干部能办的自己去跑。蒋马良向记者算了一笔经济账,项目代建管理费的标准一般为总投资的3%,金山公寓二期预算超过1亿元,代建管理费就需要300多万元。为了省下这笔开支,蒋马良和村干部晚上到网上去查询各项政策规定,白天跑到各个部门办理手续、争取政策支持。

IMG_8013.JPG

  如今,金山公寓二期的各项手续已基本办好,省下了一笔不小的项目代建管理费,还额外向有关部门争取了供水等方面的政策优惠。“村干部就像经营自己的家一样经营村子,能省则省,为村民谋福利。”年过六旬的村民蒋重阳高兴地说。

  这几年,金山村越来越富裕,村集体资金已有近亿元,一些村民萌发了分钱入户的念头。“把钱分了,眼前是好,但是花完了怎么办?”蒋马良和村干部几经商量,认为必须着眼长远。村两委通过农村股份经济合作制改革,决定实行股权分红制,将村股份经济合作社集体资产的收益量化到人,在册股东每月可领取分红。

  通过耐心细致的思想工作,这项方案终于得到了大家的支持。自2015年7月起,金山村在册股东每人每月可拿到200元的分红,每半年发放一次,其中60周岁以上的在册股东,每月还能再拿老年优待金200元。

返回】 【打印