党员组织关系转接

先锋风采

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 先锋风采 - 正文

开发排头兵 党建引领人(方雪君)

来源:浙江党建网 作者: 发布时间:2017年3月30日 点击率:2605

  方雪君——她在基层社区尽职尽责、无私奉献,以自己的聪明才智建设和谐社区,以自己的满腔热情关爱街坊邻里,以自己的先锋模范践行党的誓言,带领社区党员干部群众共建美丽家园。

IMG_4655.jpg

  鸡蛋上跳舞,一碗水端平

  2004年起,鲁家峙进入全面开发,各类矛盾和问题层出不穷。方雪君按照沈家门街道党工委的安排,从西大社区调回到鲁家峙社区。面对复杂尖锐的矛盾冲突,方雪君学会在“拆迁群众、上级政府、开发商”这“三只鸡蛋”上跳舞,“千万不能踏破任何一只鸡蛋,如果其中一只被踏碎,流出蛋清,影响一片,将是不可收拾。”所以,方雪君坚持“一碗水端平”。既不做群众“尾巴”,也不偏向开发商,更不包庇拆迁办。方雪君把强化拆迁片区党员教育作为工作突破口。要求涉及拆迁的38名党员全部按照“配合拆迁不给政府添麻烦,签订协议不给拆迁拖后腿,维护稳定不给社区添乱,服务邻里多为社区分忧,联手共建多为社区出力”五项要求作出承诺。在她的努力下,38名党员全都履行了承诺,支持拆迁开发,配合拆迁安置。有党员带头,岛上树起正气,使拆迁进程有效推进。方雪君还善于用党建凝聚人心。她以坚强的党性,身先士卒,带领网格团队收集群众意见和要求,多次组织恳谈会、听证会,让居民代表参与专业鉴定部门对房屋质量进行“沉降观察”。 在调研、走访基础上,召开由施工单位、建设部门与居民代表组成的现场调解会,要求施工单位对受影响居民落实补偿。

  一把钥匙,开一把锁

  “不入虎穴,焉得虎子。”在坟墓搬迁工作中,方雪君更是遇险而动,迎难而上,抓住主要矛盾和重点、关键人物,不畏冷嘲热讽,苦口婆心。利用早中晚,下班间隙,用“一把钥匙,开一把锁”办法,做好群众工作。用方雪君的话来说,“巧打‘人情牌’、饿饭上门是打动民心的最有效‘杀手锏’。”功夫不负有心人,在方雪君苦口婆心说服动员下,本来不肯动祖坟的群众也能个人利益服从整体利益。涉及的32穴坟墓在一个月内完成搬迁,使鲁家峙标志性的灯塔建设工程顺利完工,有效地破解了坟墓搬迁难题。
  “千难万难,有党建引领,任何事情就不难。”走进鲁家峙岛,文化创意园、海底隧道、五星级宾馆及甚础设施正在紧张施工,高楼大厦替代破旧民居,昔日小渔村变为社会主义新渔村。到2012年12月中旬止,全岛已安置拆迁户1719户2281套,占拆迁安置总户数86%,渔农民过上安居乐业生活。“短短几年,鲁家峙岛面貌大变,这里有方雪君不可磨灭的功劳。”街道主要领导赞扬道,在新形势下如何做好群众思想工作,方雪君有其一套办法,值得社区干部借鉴。鲁家峙的开发商也服了,“我真佩服方书记‘手背手心都是肉’的‘天平工作法’。其实多给老百姓一点实惠,我们开发商也表示理解。”岛民乐如明表示“要是没有雪君挨家挨户上门做工作,也许阿拉还不能住介好新屋呢。”而方雪君深受体会地说:“百姓是我们基层干部最好的评判官,只有他们满意了,我才无愧于生我养我的鲁家峙父佬重托与期望。”

  2013年10月底,鲁家峙岛第二期房屋征收安置工作启动,她又全身心投入,加班加点走访未拆迁户,不厌其烦宣传动员,针对各种“钉子”的原因,对症下药,想法设法予以化解,促进拆迁。新一期拆迁工作截至目前已签约191户,这其中她付出了很大的心血和精力。在工作中,她善于总结经验,创新方法,归纳出做好拆迁工作的“五要”秘诀,一要思想统一,二要底数摸清,三要矛盾化解,四要服务跟上,五要工作到位。同时在化解矛盾中,运用分批攻破法、内部劝解法、巧做人情法、小利打动法、真情感动法等“五法”,使得拆迁安置工作进一步有效推进。

  网格契约化管理聚民心

  在鲁家峙岛整体开发中,由于施工队昼夜施工,运输车辆频繁行驶在居民住宅区周围,给工地周边和沿途居民带来灰尘、噪音及震动,影响居民正常生活,群众反映强烈。2010年5月,方雪君把开发建设与“网格化管理,组团式服务”结合起来,强化社区党建,带领党员干部发挥合力,通过创新“契约化管理”凝聚民心,营造和谐社会环境,维护社会稳定,推动小岛大开发大建设。所谓“契约化管理”就是社区网格团队与施工队签订网格“契约化管理”协议,协议内容包括,施工队文明施工和网格团队监督。经过一年多实践,这一网格“契约化管理”新举措,既维护了群众合法权益,化解了矛盾,维护了社区稳定,促进了鲁家峙岛整体开发,也让受“契约化管理”约束的企业,由被动为主动,有效解决了社区和企业之间事难议、议难决、决难行的矛盾,增强了企业的服务能效。

联系相关单位,对社区整治地段进行协商.jpg

  心系群众 促进和谐

  方雪君关心民生民计,时刻以群众的满意为标杆。在她的多方联系奔走下,社区卫生服务站落成开业,给居民刷卡就医带来便利;在鲁家峙设立水电费收缴点,方便居民就近缴费;通过人大议案等多次申请要求,鲁家峙公交站点终于新建完成;鲁家峙大桥积水路面开始修建;为优化开发环境,她带领网格团队加大走访力度,加强现场督查,清理卫生死角、整顿环境卫生、清理河道及阴明沟、修补破损道路,切实解决民生问题,进一步密切了党群关系。
  她关心弱势群体,时常走访慰问困难户、残疾人等弱势群体,切实开展各项便民服务。台风汛期,走访未拆迁居民,查看河道、排水沟是否畅通,居民房屋是否漫水,并及时联系给予尽快解决。针对物业费要从2角涨到5角,因社区老年人多,困难家庭多,为减轻居民负担,她积极与旅游开发公司联系,为居民争取到物业费连续三年每年递增1角。在拆迁安置工作中,积极为老年人寻找过渡房租住,帮助个体生产经营者寻找货物安置点,帮助弱势群体争取低保及经济适用房等政策,化解一起又一起家庭矛盾、财产纠纷等,促进和睦和谐。

  这名站在鲁家峙岛开发前沿的排头兵,从开发大局出发,一切按党的政策办事,最大限度用足用好上级给予的优惠政策。以一颗朴实的为民之心、一种发展才是硬道理的大局理念,充分发挥了基层干部“润滑油”、“凝合剂”的作用,促进岛屿开发建设,促进居民安居乐业,获得了干部群众的一致好评。

返回】 【打印