党员组织关系转接

先锋风采

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 先锋风采 - 正文

海岛企业家的风雨路(於定华)

来源:浙江党建网 作者: 发布时间:2017年4月5日 点击率:2637

  於定华——在从事贻贝加工近20年里,他经历了枸杞贻贝产业发展的风风雨雨。在大力发展贻贝产业、带领乡亲发家致富的同时,他充分发挥党组织在企业中的政治核心和战斗堡垒作用,热心资助困难家庭,体现了一位海岛企业家的社会责任。

於定华翻看资料.JPG

  发展贻贝产业

  枸杞乡有着“贻贝之乡”的称号,而这个称号的得到与於定华密不可分。上世纪90年代末,於定华发现枸杞海域水质好,饵料丰富,出产的贻贝肉质饱满、味道鲜美。于是,在1999年,有了一定资本积累的他决定转变企业的发展方向,买下当时面临破产的枸杞冷库,成立了华利水产冷冻厂。“10年前海洋资源衰退,渔业捕捞量减少,企业难以生存。当时的想法就是,是不是可以把盛产的贻贝加工成成品销售。”於定华回忆说。

  通过引进技术,产品研发,2002年,於定华终于接到了第一笔出口日本的订单。之后,他创办的华利有限公司继续致力于贻贝产业化、规划化和精深化发展,企业不断做大做强。2010年,企业90%以上的产品出口韩国、俄罗斯、乌克兰和欧盟、南美洲等国家和地区。公司贻贝出口量从2000年的200吨增长到3000多吨,整整翻了15倍。贻贝深加工的规模化生产形成了,贻贝附加值还提高了一倍以上,贻贝成了枸杞人致富的手段。

  於定华表示,贻贝产量逐年增加,特别是贻贝自动化生产线引进以后,不仅解决了我们企业多年以来的劳动力问题,而且生产力大幅度上升。企业迈向了一个新的台阶。

於定华在生产车间指导生产工作.png

  注重党建工作

  作为一家专门从事水产品生产、加工的企业,公司党员从原来的4人发展到10多人,他们在企业发展中发挥着重要作用。作为党支部书记,於定华在抓生产经营的同时,加强企业党支部建设,落实支部三会一课、党员固定活动日等制度,关心企业党员的生产生活。

  除了开展一系列的学习活动,在空闲时,於定华还会组织全体党员、干部、职工与岛上的驻军部队开展联谊活动,丰富职工的业余生活,增进军地之间的鱼水之情。刚转为正式党员的员工林志波表示,在於定华的带领下,他们充分履行共产党员职责,发挥好先锋带头作用,同时努力学习各种知识,力争把贻贝养殖、加工各项工作做好。

於定华为党员做政策解读.png

  热心公益事业

  “有条件就要去帮助别人,是人生价值的体现。”这是於定华的人生观。每次台风来临前夕,於定华都会兼顾养殖渔民的利益,冒着使公司遭受经济损失的风险,主动收购养殖渔民还没有成熟的贻贝,为政府排忧,为养殖户解难。绿华贻贝养殖户表示,於定华企业的收购为绿华养殖户减少了经济损失。如果没有他们的话,台风来时,他们就血本无归了。

  同时,於定华还热心社会公益事业,出资创办了各村的老年活动室。每年的春节、重阳节,他都会给老人们送去礼金和礼品,并通过各种形式向社会团体、学校及贫困户等进行资助。枸杞乡石浦村的一位老人说:“华利厂对老人特别关心,对我们帮助很大。每年中秋节发月饼、端午节发粽子,除夕还发压岁钱。”

返回】 【打印