党员组织关系转接

先锋风采

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 先锋风采 - 正文

心中时刻装着居民(朱优娜)

来源:浙江党建网 作者: 发布时间:2017年3月20日 点击率:1045

  朱优娜——这是一位给社区居民带来春天般温暖的基层党员干部,35岁的她是街道里最年轻的社区主任,从事社区工作8年来,她一心为民的精神感动着群众,被誉为居民的贴心人。她就是城东街道檀东社区党支部书记、社区主任朱优娜。

  记者来到城东街道檀东社区时,正好走赶上檀枫托幼中心举行防灾减灾演习,朱优娜放心不下,一大早就过来帮忙,并嘱咐老师演习过程中一定要注意安全。演习刚结束,朱优娜又立即赶到金城里小区走访看望老党员,了解小区住户存在的困难。

  上个世纪90年代初建造的金城里小区因为设计原因和年久失修,后挑檐的粉刷层大量脱落,存在严重的安全隐患。今年3月份,历时10个多月的改造,金城里小区房屋终于解危。说起金城里小区危房改造的事情,小区住户对社区主任朱优娜的感激之情溢于言表。

  “发动这么多住户开会,人没有到齐,社区主任就到小区的车棚旁边堵人,做工作,提建议,最后住户被主任的精神所感动。”金城里小区居民虞元芳说:“有这样一个社区主任,我感觉非常幸福,我们房子质量不好,却赶上了一个好主任。”

  朱优娜从事社区工作以来,时刻关心困难群众的疾苦。檀枫小区的住了几户空巢老人,她隔三岔五就到家中去看望他们。有任何困难,居民们也愿意向她倾诉。

  “我们主任对每位居民每位同事都看成自己亲人,我们居民的事情,不管什么事情,她都亲力亲为,可以看出共产党干部确实是为我们老百姓干事的。”金城里小区住户虞阿元说。

  面对群众的褒奖,朱优娜总是认为这些事都是自己的本分,做得好是应该的。

  “你这里设摊多久了?”“来买东西都是什么人?”“健康证有吗?”近日,在城区一些中小学附近,朱优娜对设在学校周边的流动食品摊点的卫生、经营情况进行调研。朱优娜是区人大代表,也是城东街道檀东社区党总支书记兼主任。有着11年社区工作经验的她,充分利用工作优势,收集民情民意,始终将群众关心的问题挂在心头。今年,她准备提交《关于进一步加强学校周边流动摊点规范管理的议案》,目的就是规范这些经营者的行为,保障食品安全。

  “你看,这些卖蛋饼啊、火腿肠的都没有健康证,怎么加工的都不知道!而这些又都是学生喜欢吃的东西。”看着这些被自己问得收摊的流动摊贩,朱优娜越发担忧。她说,去年,一家长向社区干部抱怨,自己的孩子总去买学校附近流动摊点的油炸食品。她听在耳里,记在心里。一年多来,她深入我区各个学校附近,了解这些流动食品摊贩的实际情况。

  而调查结果着实让朱优娜大吃一惊,在我区37所中小学校中,有二十多所学校的周边存在着流动食品摊点,尤其是定海城区几所学校周边的流动食品摊点数量尤为突出。而这些经营者大多数没有《卫生许可证》《营业执照》和健康合格证。经营的多为自制食品,包括土豆片、香肠、鸡蛋、面饼、菜蔬等。所用的油更是久用不换,来历不明。大多数食品都是前一天甚至更早准备好,既不冷藏也不冷冻,长时间放置,对学生的健康带来威胁。同时,这些流动摊贩随意摆放、乱丢垃圾也给周边环境带来了较大影响。

  一次,朱优娜装作某小区住户,在一流动摊点的制作车棚间里看到,在脏乱的环境里,经营者把已经发芽的土豆简单削皮后,加工成土豆丝拿出来,制作蛋饼。“食品安全问题确实很严重,所以今年写了这个议案。”朱优娜希望,相关部门集中整治、彻底取缔这些无证流动摊点,并出台整治流动摊贩的长效机制。同时,规划固定区域,为有许可证的食品经营户提供营业场所。

  采访中,朱优娜告诉记者,2012年刚当选人大代表时,自己提出的《关于充分发挥小区视频监控设施作用,切实提高社会治安防范效果的议案》,受到相关部门的高度重视,目前已在定海部分开放式小区试行,收到了良好的效果。在金城里小区,记者看到主要出入口都安装了摄像头。小区居民向记者夸赞道,“这摄像头装着好足类,现在小偷小摸在小区很少出现了。没装之前,一幢楼楼梯口的铝合金防盗窗一夜之间都被偷了,弄得住户心慌慌。现在,这样的情况再没发生过。”

  “这些摄像头直接和公安部门联网,现在小区里发生车辆刮擦事件,在监控范围内都可以查清楚。”朱优娜说,作为来自基层的人大代表,把群众反映的热点难点问题通过议案形式传递上去,使群众生活更幸福和谐,是一名人大代表的应尽的职责。

返回】 【打印