党员组织关系转接

经验交流

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 经验交流 - 正文

村民的“好当家”

——记普陀六横镇青山岙股份经济合作社党支部书记李平国

来源:普陀区委组织部 作者: 发布时间:2017年2月7日 点击率:2055

村民的“好当家”

 
       修建村道、改造自来水管网和农业灌区渠道、治理河道、建设停车场、新建便民服务中心……6年时间,普陀六横镇平峧社区村青山岙股份经济合作社发生了喜人的变化。居民们说:这一切都离不开一心为民“好当家”——合作社党支部书记李平国。

  今年59岁的李平国高中学历,1994年入党,在群众心目中是一个比较能干,为人和气,做事踏实的人。2011年六横镇举行村级班子换届选举,在船上做水手的李平国被青山岙合作社党支部选为支部书记。

  可这是份“苦差事”,合作社集体经济收入有限,基础设施落后,党支部书记月工资不到3000元,而在船上工作每月可挣到5000多元。左思右想后,李平国还是到合作社报了到。“既然党组织和全体党员干部信任我,哪怕担子再重,我也一定要把这个书记当好,不辜负组织信任,不辜负群众期盼。”他是这样说,也是这样做的。

  “好当家”就是要为老百姓办实事、办好事。青山岙有一座小二型水库,年久失修,存在很大安全隐患。一旦大坝坍塌,水库下游156户人家、455名居民的生命财产将受到严重威胁。一上任,李平国就瞄准水库修建项目。合作社缺少修建资金,他便主动到上级有关部门争取资金。在他努力下,该项目引起有关部门高度关注,并派人员到现场调研,很快该工程被区水利部门列入水库除险加固项目。2013年,总投资200多万元的青山岙水库除险加固工程动工,经过近一年紧张施工,工程终于完工。水库附近居民再也不用提心吊胆过日子了。

  外青山边坡常常滚下山石,李平国向区国土部门和六横镇政府等部门争取资金20多万元,完成边坡治理。附近住户阮亚珠感激地说:“李书记为阿拉办了一件大好事,阿拉住着更安心。”

  合作社基础设施比较落后,为彻底改变这一状况,6年来,李平国向上级争取资金和自筹资金共360多万元,先后修建和浇筑了600米长的湾塘畈进村道路,改造合作社自来水管网以及农业灌区渠道,治理青山岙河流外青山段、中畈河及湾塘河,浇筑停车场等一系列村庄整治工程。李平国把每一分钱都用在刀刃上,努力理好这个“家”。

  尤其是2014年合作社便民服务中心建成,给老百姓带来很多方便。老百姓办酒席、看戏看电影、合作社开大会等都可以在便民服务中心内举行,再也不愁日晒雨淋。

  合作社入口处有50多亩水稻田,李平国和几位懂农业的居民义务当起农户的病虫害预报员,只要有病虫害情报,他们第一时间通知农户。在李平国等人努力下,合作社不仅未出现抛荒水稻田,且水稻产量年年高,去年平均亩产500公斤以上。

  6年来,青山岙股份经济合作社共向上级争取项目资金和各类资金达600多万元,每年有一到两个民生实事项目,合作社大变样。看着家园变得越来越有生机,老百姓看在眼里,喜在心上。

  不懈的付出和追求,“好当家” 李平国赢得居民们的信赖和尊敬,他用自己的实际行动,不断践行着共产党员的誓言。

返回】 【打印