党员组织关系转接

干部工作

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 干部工作 - 正文

夙夜勤勉踏实干 我省党员干部走出“假日模式”

来源:浙江在线 作者:何苏鸣 吕玥 丁珊 余俞乐 吴敏力 发布时间:2017年2月7日 点击率:3023

  2月3日,在温岭市箬横镇严家浦,工作人员正在记录河道水质情况。节后上班第一天,温岭环综委开展“清三河”防反弹专项督查,分四组全面督查16个镇(街道)市、镇、村三级河道“清三河”巩固情况。

  早春二月,大地吐绿。

  大自然孕育着生机,浙江各地的党员干部同样怀揣一个个新年“小目标”:让天更蓝水更清、城市更洁净乡村更美丽;让转型升级更有力、招商引资更蓬勃;让干部队伍更齐心、作风建设更扎实……这几天,他们迅速走出“假日模式”,踏上了新征程。

  他们说:收心归位上满弦,撸起袖子加油干。为了完成这些“小目标”,再出发!

  民生“小目标”:

  城市乡野更洁净

  2月3日是新年上班第一天,丽水市莲都区给全体党员干部安排了一堂必修课——“我为丽水洗把脸”。这一场万人大清扫活动,是为创建全国文明城市鼓劲呐喊,更是让每一位丽水人都树立起这样一个小目标:让我们的家园更洁净。

  祁晓翔是大港头镇团委副书记,作为镇区大港路组的负责人,他带领一名大港头村两委干部和5名党员对这条400余米的路段来了一次“大扫除”,不仅清扫了路面,还整理了路边房前屋后乱堆乱放的杂物垃圾,清洗了沿途的垃圾桶。

  “既然是‘洗把脸’,就不能随便糊弄!”祁晓翔告诉记者,他不是“一个人在战斗”,据统计,就在这短短的一天里,来自区直各机关、企事业单位全体党员干部职工;各乡镇(街道)、村(社区)党员干部群众;小荷志愿者等17200人,同时参加了清扫卫生死角、清洗公共设施、整治环境“六乱”、市场环境卫生大扫除、校园环境卫生大扫除等一系列活动。

  上月下旬,省治水办公布2016年度全省“清三河”达标县市区名单,温岭是台州市唯一上榜的县市。对温岭市的党员干部们来说,如何在已有成绩的基础上,让群众有更多看得见摸得着的获得感,是共同的“小目标”。

  新年上班首日,温岭市环综委组织开展为期一周的“清三河”防反弹专项督查。在箬横镇前江内河,督查三组的姚启顺发现河道沿岸堆着几处垃圾,河面漂浮着白色泡沫,当即打电话给箬横镇分管“五水共治”的副书记蒋群力说明问题。“我们马上落实整改!”不到10分钟,镇里的工作人员就赶到现场着手清理。

  当天,4组督查队伍深入全市16个镇(街道)河道一线,实地查看市、镇、村三级河道63条,发现河道问题28处,其中大部分河道因保洁人员长假返乡,导致沿河垃圾清理不及时。针对这一共性问题,督查组现场落实各镇(街道)立即清理沿河堆积垃圾。“撸起袖子力夺‘大禹鼎’。”说起新年愿景,姚启顺一点不含糊。

  发展“小目标”:

  创业创新促腾飞

  2月3日下午,世界台州商人大会顺利落幕,涵盖高端装备制造、现代农业、总部经济、旅游、环保、健康、商贸、金融等产业的35个重大浙商回归项目在会场成功签约,总投资363.9亿元。

  “这些都是台州跨越式发展需要的大项目、好项目,再辛苦也值得。”从年前忙到年后,台州市工商联办公室副主任尤国壮言语中难掩喜悦。今年1月,酝酿已久的世界台州商人大会定下在农历新年后的首个工作日召开,眼看日子一天一天逼近,邀请500多名嘉宾、会议指南制作等事务性工作都进入倒计时,他和同事们的战役也就此打响。

  尤国壮说,大年初四,他已经坐在了办公室。“初五、初六,企业家来不来参会、各家商会来多少人,时刻在调整和变动,会议指南最终稿也在反复打磨。”尤国壮记得,初五晚上,他们加班到次日凌晨3时,实在熬不住了,大家就趴在沙发上小憩了3个小时,清晨6时起来接着干,“这几年,台州要有新作为,经济必须有新发展,能尽自己的一分力,大家都很自豪。”

  打好转型升级系列组合拳,促进家乡经济更腾飞。这同样是宁波党员干部的使命担当。开年上班第一天,一场“浙商甬商创业创新千人大会”在宁波举行,召唤全世界“宁波帮”加快回归,为家乡建设发展注入新动力。

  宁波紫园生物医药研发有限公司董事长袁崇生坦言,促使他从国外返乡创业的,是宁波对创业创新的政策支持,还有各级党委政府“当好店小二,做好后勤部长”的真诚服务。“生物医药产业前期投入大,研发周期长,但政府给了我足够的支持,也让我对发展生物产业充满信心。相信随着宁波投资政策和居住环境的不断改善,一定会有更多的浙商甬商回归创业。”袁崇生说。

  监督“小目标”:

  干部作风严且实

  在这一番闻鸡起舞、热火朝天的干劲背后,亦有纪检干部的默默助力。

  2月3日一早,春节长假后第一个工作日,舟山市普陀区各级纪检监察组织就对全区各级机关干部和职工节后上班到岗情况进行督查,确保干部职工迅速投入到“收心、聚力、加油干”的工作状态中。

  上班第一天,工作人员是否到岗到位?是否有迟到早退、串岗拜年现象?在普陀区农林水利围垦局,区纪委派驻纪检组一间不落地对所有办公室进行检查,并对不在岗人员及时进行电话联系,查清原因。而驻卫计局纪检组则通过调取监控录像等方式,抽查了部分海岛医疗卫生服务中心、站所的上班纪律情况。

  相关负责人表示,督查的总体情况良好,工作人员到位整齐,未发现手机聊天、玩游戏、看电视剧和违规使用公车等现象。

  单纯的“查”,不是根本目的;怎样让党员干部作风更严更实,是纪检干部共同追求的“小目标”。

  不仅监督别人干,自己也要干起来。同样是在2月3日,缙云县召开省委巡视“回头看”信访件交办推进会。据了解,当天共有511件信访件集中交办,这些信访件主要是省委第二巡视组在缙云巡视期间,移交该县办理的37件督办件,以及474件一般信访件。

  对于这些信访件的办理,缙云县作出明确要求:务必坚持“简单事项马上办,一般事项提速办,疑难事项监督办”的原则,各部门单位受理的初信初访件必须要在2月28日前报结,并将结果向信访人反馈。

  “时间紧,任务重,我们以‘事事有着落,件件有回音’的态度,全力做好省委巡视‘回头看’信访件办理。”在大会上作表态发言的新建镇党委书记潘佳勇这样表示。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。如今,每个党员干部都深感肩头担子之重,不过大家都相信:夙夜勤勉踏实干,明朝春色倍还人。

返回】 【打印