党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

外国人眼里的美丽舟山群岛

来源:舟山日报 作者:徐博龙 发布时间:2017年2月7日 点击率:2415

       “普陀山是多么的宁静整洁、风景秀丽,那里的大海、白云、海风及一草一木能让人流连忘返。”来自新加坡的Jing Chow说;“我非常喜欢朱家尖美丽的大沙滩,在那里真正体会到静谧与安宁。”俄罗斯留学生Егор说;另外一些去过桃花岛、岱山岛、六横岛的国外人士,对海岛的风情与传统赞不绝口。

  这是浙江海洋大学外语学院教研人员,最近对在舟山工作、学习、生活的部分国外人士进行问卷调查与直接访谈时,得到他们对舟山的评价。

  据外语学院院长蔡慧萍教授介绍,随着新区的加快发展,到舟山的外籍人士越来越多。因此,学院专门组织七名教研人员,对在舟山工作、学习、生活的55名外籍人士,进行问卷调查与直接访谈,听听他们的感受想法及建议,为当地政府提供信息。

  被问卷调查与直接访谈的外籍人士,来自亚洲、欧洲、非洲和北美洲,包括留学生、外教、科研人员、船舶工程师、企业职员、商人等,这些人中学历在大学本科及以上的为89%,其中硕士及以上61%。

  “舟山人民非常热情友好。”这是受访的所有外籍人士的共同感受。来自巴基斯坦的浙江大学博士Rabani提到,舟山人非常乐于助人,尽管很多人不懂英语,但还是会尽力帮忙。当他问路时,人们常常会直接把他带到目的地,对此他非常感激。

  “舟山气候宜人,风景秀丽,环境优良,空气清新。”这也是外籍人士的普遍反映。良好的环境和空气质量是他们选择在舟山生活的主要原因。来自俄罗斯的学生ЛечикинМихаилович兴奋地告诉说,舟山不但环境优良,空气清新,而且到处都是绿色植被,满目皆绿,非常漂亮。

  “舟山治安状况非常好!”来自罗马尼亚的佐敦船舶涂料公司职员Michael告诉采访者,他的妻子十分喜欢舟山,说是这里的治安状况很好,女性在晚上出门也很安全。

  对于舟山的图书馆、博物馆、电影院和剧院等公共设施,不少外国人较为满意。来自埃及的浙江海洋大学访问学者Shaimma说,她经常带着孩子去舟山图书馆,那里干净宽敞,还有很多儿童读物。他们还很喜欢保利大剧院的灯光和东港的海滨公园,以及海山公园、鸦片战争遗址公园等等。

  “相对周边大城市,舟山安静、人少、不拥堵。”这是在舟山外籍人士的共同感受。来自美国的舟山中学外教Larry原来在上海工作,但为了改变喧嚣的生活方式,他选择来到舟山任教,他认为舟山生活质量更高,生活更为舒适健康,如有条件打算长期在舟山工作定居。

  这些外籍人士在总体满意的同时,对舟山的交通安全管理、市民环保意识、公共卫生设施、英文网站信息等也提出了意见建议。

  来自俄罗斯的浙江海洋大学留学生Алексей说,舟山的外语标识还需进一步完善。目前除了普陀山、朱家尖等开发较成熟的景区以外,很多小岛的景区缺少双语标识。来自印度的Subrahmanyam提出,希望公交站牌上可以加上英文站名,普通公交车也能够实现中英文双语报站。来自塞内加尔的浙江海洋大学留学生Fatou说,最好在银行、邮局、医院、超市等场所增加一些双语标识。此外,来自日本的岡准慈说,由于他中英文都不好,希望能够在舟山一些知名景点增添一些日语标识。

  不少受访外籍人士还反映,舟山景区的一些售票人员、银行和邮局的工作人员、商场店员、出租车司机等英语水平都不高,绝大部分不会说英语。来自英国的Tim认为,景点、车站售票员能否讲英语对外国人来说很重要。来自印度的Sub-rahmanyam也指出,银行和商场的工作人员也应该学习一些基本的英语对话。来自塞内加尔的浙江海洋大学留学生Raby希望银行邮局等公共场所能提供英文向导服务。来自巴基斯坦的浙江大学博士后Najeeb希望能有更多的英语导游,这样可以让外国人了解更多的舟山历史和文化。

  受访外籍人士还建议,舟山旅游开发可以借鉴一些国际沿海城市和海岛地区的经验。来自波兰的Darius建议,舟山可以借鉴欧洲的方式,在海边建一些水疗会所。来自美国的Larry则希望舟山能借鉴泰国的经验,提供水上摩托艇(Jet ski)和水上帆伞(para-sailing)等娱乐项目。来自美国的Larry建议,开发几个离本岛较近的露营岛,只需供应基本的水电即可。来自波兰的Darius也建议开启孤岛度假模式,开发几个条件合适的小岛,建造一些小木屋,游客可以体验与世隔绝的感觉,暂时逃避现实。Darius还提议开发普陀山附近的葫芦岛,将葫芦岛沿海的老房子进行装修,用来开民宿,亮点就是游客每天早上醒来可以看到高大的南海观音像。

  不少在舟外籍人士对中国文化抱有极大的热情与浓厚的兴趣。来自英国的Martin非常希望学习太极和中国武术,也很想学习中餐的烹饪方式。来自美国的Michael曾参加过一次茶文化节,觉得不错。Michael还练过八年的武术和一年太极拳,他希望能够继续与大家一起练习。菲律宾姑娘Anna提到她非常希望参加文化交流活动。来自英国的Tracey提到,她曾被邀请参加茶道和古琴活动,在中国文化活动中认识了不少痴迷传统文化的当地人,她开始慢慢领会书法和太极的深意,并和当地朋友一起练太极。因此,她希望舟山能办一个专门针对外籍人士的中国文化学习中心,定期举办一些中国书法、古琴、太极、武术、茶道等各类文化交流活动,这样可以增进中外人士的相互学习和交流。

返回】 【打印