党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

舟山企业“亩产论英雄”榜单发布

来源:舟山日报 作者:曹玲 李舟 发布时间:2017年1月23日 点击率:2446

  企业好不好,企业综合评价来揭晓。记者近日从市经信委获悉,全市规模以上工业企业2015年度企业综合评价结果出炉,A类(重点发展类)企业58家,B类(鼓励提升类)企业114家,C类(帮扶整治类)81家,D类(重点整治类)37家。据了解,这是我市首次开展企业综合评价工作。

  根据评价结果,我市白名单船企、省级“三名”企业等工业龙头骨干企业全部入选A类企业。这类企业在推进企业创新创业、转型发展中发挥着重要的引领示范带动作用,成为我市稳增长促转型增效益的重要力量。

  数据显示,2015年全市58家A类企业亩均税收和亩均工业增加值分别比全市平均水平高出76.03%和53.72%;单位能耗工业增加值比全市平均水平高8.6%,比全省规上企业高133%;单位排放工业增加值比全市平均水平高出61.84%;企业全员劳动生产率比全市平均水平高42.58%。由此可见,A类企业以较小的社会资源消耗,实现了较好的经济和社会效益。

  我市自去年起开始实行“以资源占用产出论英雄”为导向的工业企业分类综合评价,从税收、用地、能耗、污染物排放等客观指标入手,并根据评价分类结果,配套实施相应的差别化政策。通过正面激励、反向倒逼,促进企业加快转型升级步伐。

  此次评价对全市范围内除电厂、燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理、肉类配送等公益性企业以及船舶外包、渔业、采矿、民爆企业外的所有规模以上工业企业实施了绩效综合评价。对参与评价的企业,除了新开办、新上规、新建供地项目处于建设周期以外,其余企业按照船舶修造、水产加工、机械制造、电子信息和其他等五大行业进行排序分类。

  根据评价办法,此次评价涉及规上企业的亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、单位排放工业增加值、新产品产值率、全员劳动生产率等六项指标。

  据了解,在此次企业综合评价结果公布后,市产业转型升级工作办公室已分别召集部分A类企业和D类企业,通报企业综合评价结果,并对相关企业尤其是D类企业存在的问题进行分析,要求企业根据评价结果暴露出的问题,加大工作力度,进一步提升企业效益。

  目前,普陀区、岱山县已出台相关差别化配套政策,将根据企业综合评价结果在财税、土地等方面实施差别化措施。其他县(区)和功能区也将出台相关差别化配套政策,切实加强评价结果应用,合理奖优罚劣,倒逼企业转型升级。

  据悉,我市2016年度企业综合评价工作将于今年第二季度启动。

返回】 【打印