党员组织关系转接

人才天地

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 人才天地 - 正文

用科技力量为新区建设锦上添花

来源:定海区委组织部 作者:王思圆 叶武杰 通讯员 杨俞舟 发布时间:2017年1月18日 点击率:1919

用科技力量为新区建设锦上添花

——访定海区首个入选省“千人计划”的高层次人才张树民


  有一个通信专业博士,他从遥远的海外,带来海洋通讯的最新研发项目,推动新区海事通讯服务的升级转型,他就是定海区首个入选省“千人计划”的高层次人才张树民。

  见到张树民时,他正与舟山市英特讯信息科技有限公司的技术人员探讨关于新引入的渔船海洋通讯项目“基于软件定义的卫星通信vsat”的初步落地规划情况。张树民告诉记者,目前在我国的海洋通讯领域这类项目基本还是空白,这次他来就是想把自己在国外的通讯研发成果和卫星通讯研发经验带到舟山,与定海当地科技型企业合作开展新项目落地。

  “之所以选择在舟山,也是基于它既是我国的一个海洋渔业‘特区’,也有国内首个海洋电子信息产业基地,我们也想通过借助本地市场资源加上自身的技术能力,能够把项目做起来。”张树民说,由于现在国内的高频头、天线、调制解调器等海洋通讯产品基本都是借助于国外的供应商,因此他很久前就开始思考并准备自主研发产品,占领国内渔船市场。“我认为舟山如果想在将来有较好的发展,一定要有国产产品。因此在之前我们就与一些国家科研院所合作,希望能够拥有自己的研发技术,把这类产品做到国产化,在安全性、可靠性,包括成本上,都能由我们自己来把控。”他这样畅想未来,如果项目成功落地,预计在产品的成本上将降低近三成,并且产品容量可以根据需要,通过增加服务器的方式得到扩容。

  “我们的目的是通过引进一个人才,带来一个项目,进而带动一个产业。”定海区人才办主任吴燕波告诉记者,张树民博士是我区引进的海外高层次人才的杰出代表之一,在通讯卫星研究这一领域已经取得了十分丰硕的成果,在通信编码和软件定义通信系统方面的个人专利多达20余项。“我们也是想通过他这个项目的落地和发展,来推动我区的电子信息行业和海事通讯服务产业的升级和转型。”吴燕波说。

  张树民说,该项目的落地只是作为海洋通讯发展的一个起点,由于项目本身可以适用于各行各业,包括应急抢险、军队装备、航空、消防、野外勘探等行业通讯方面,应用前景十分远大。“其实我也没有想太多,就是想把自己在国外将近20年的一些积累、所学所练的科技和项目带回来,能够在舟山群岛新区,为远洋渔业企业、船东提供信息化服务,为我们国家的创新创业或是转型的过程中起到一些帮助,那么我觉得就心满意足了。”张树民表示。

 

返回】 【打印