党员组织关系转接

经验交流

您当前的位置: 首 页  -> 新闻内容 -> 经验交流 - 正文

扎根基层为群众办实事

来源:今日定海 作者: 发布时间:2016年12月29日 点击率:2485

  “老板,在1月底之前你们就要搬了,那时候刚好过年,如果有什么困难你可以随时跟我说。”记者第一次见到郑童岚是在位于庆丰村的东丰物资回收站,她正耐心地跟村民交流搬迁事宜。

  郑童岚告诉记者,之前该回收站是村里出租给村民经营使用的,现已被征收,这次她是来向村里承租场地的村民发放《房屋(场地)腾退通知书》的。一上午,郑童岚跟着庆丰村村民委员会主任朱厚裕一起走访了回收站、机械厂、加工厂等多个辖区征收地,对每一个村民,她都细心地询问腾退情况和困难。

  “她之前也来跟我们说过搬迁的事情,对我们很关心!”兴跃抛光砖加工厂负责人项先堂告诉记者,他的加工厂也在本次征收范围内。郑童岚第一时间通知了他,还问他有什么需要帮助的,“这让我有了心理准备,我也能提前做安排,不会匆匆忙忙的啦!心里挺感谢她的。”

  会议通知记录,流动人口走访录入,网格走访、信息日志记录,党建、综治、“三改一拆”台账,文书工作材料誊写……在完成社区派发的各项工作的基础上,郑童岚还要与村民联系沟通,工作十分繁杂。但无论有多忙,她对每个人总是十分耐心亲切。

  认真的工作态度、亲切的处事方式,这一切村里的同事都看在眼里。“不管是什么年龄段的村民,小郑都能把关系处得很好。以前在我们‘城中村’的改造工作中,各种个性化问题处理都要她干的,但她从来不叫苦叫累。”朱厚裕笑着对记者说,“有一次,街道一项工作来不及做,指名叫她去街道帮忙,但是她太能干啦,后来我们又把她‘要’了回来。”

  记者了解到,2013年毕业就加入大学生村官队伍的郑童岚,担任庆丰村书记助理工作已第4年了。从刚一进村对村内事务一无所知“有热情,没经验”,到现在能准确地喊出每位村民的名字,郑童岚认为,做好群众工作是开展好工作的第一步,只有与群众处好关系,以交朋友的方式和他们交流,知道他们所思所想,才能获得他们的支持,更好地推进工作开展。

  “能够当选党代表,我觉得这是组织对我工作的一种肯定和支持,是一种荣誉,但更多的是一种责任和压力。”郑童岚说,现在村里的很多村民都叫她“村官小姑娘”,把她当做自家人一样,让她很受感动,也让她更坚定了扎根基层,贴近村民,为村民办实事的信念。

返回】 【打印